Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Аэрофлота" предложил сдавать самолеты с экипажами в аренду за границу

25 февраля 2015, 10:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
"Мы должны быть гибкими и иметь возможность быстро реагировать на изменения на рынке", - подчеркнул Виталий Савельев
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев предложил легализовать мокрый лизинг в России - возможность сдавать в аренду самолеты с экипажами иностранной авиакомпании. Такое предложение он высказал в интервью газете "Комсомольская правда".

Глава "Аэрофлота" напомнил, что после 11 сентября 2001 года американские авиакомпании договорились и одновременно остановили работу 25-30% своего парка самолетов. "В этом смысл. Сократили количество судов, чтобы не летать полупустыми, и стали меньше тратить. И только благодаря этому все выжили, ни одна компания не разорилась. Когда я предлагаю это в России, мне отвечают: нет, это невозможно, у нас же есть антимонопольное законодательство", - сказал он.

"Второе, что сделали американцы, чтобы спасти отрасль, - разрешили мокрый лизинг. Это передача самолетов с экипажами в аренду, - пояснил Савельев. - Наши пилоты по закону могут работать за границей. Но почему-то я не могут передать самолет с экипажем в аренду иностранной компании. Почему? Мы должны быть гибкими и иметь возможность быстро реагировать на изменения на рынке. Не хватает у нас пилотов - набираем из-за границы. Спад на рынке - отдаем свои самолеты с экипажем иностранцам. Мы должны иметь возможность это делать быстро, а не ждать, когда законопроекты пройдут определенное количество кругов в Госдуме".

В то же время гендиректором авиакомпании предложил подождать с обсуждением системных мер поддержки авиаотрасли до конца марта. "Масштабы кризиса мы поймем только по итогам зимнего сезона, который заканчивается в последнее воскресенье марта. Тогда увидим реальные убытки компаний. И можно будет понять, какие системные меры нужно принимать для всей отрасли, а не для отдельных компаний", - сказал Савельев.

По мнению топ-менеджера, "банкротства в рыночной экономике - это нормально". Он вспомнил, что и авиакомпания "Аэрофлот", когда Савельев пришел туда гендиректором, "была на грани банкротства". "Но сейчас говорят: правительство поможет всем, всех вытащит, - продолжил топ-менеджер. - Объясните тогда, какой был смысл работать эффективно? Получается, надо было влезать в авантюры, раздувать флот, брать кредиты, открывать рейсы по всем направлениям. А какая разница?! Ведь государство все равно спасет, покроет твои ошибки за счет стабфонда".

"Если у нас рыночная экономика, тогда так не делается. На рынке нерентабельные компании банкротятся, их место занимают те, кто не потерял нюх", - заявил Савельев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама