Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС диверсифицирует поставки энергоносителей за счет газа из Азербайджана и Туркмении

25 февраля 2015, 11:44 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 25, февраля. /ТАСС
Эти шаги, пояснили в Еврокомиссии, направлены на снижение зависимости от поставок газа из России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Туманов

ЛОНДОН, 25 февраля. /ТАСС/. Евросоюз намерен диверсифицировать источники поставок энергоносителей за счет газа из Азербайджана, Туркмении, а также Алжира после отказа России от реализации газопровода "Южный поток". Об этом сообщает сегодня газета Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, который обнародуют сегодня.

ЕС постарается "использовать все имеющиеся в его распоряжении внешнеполитические инструменты для установления стратегического энергетического партнерства" с вышеупомянутыми альтернативными поставщиками углеводородов, приводит издание выдержки из проекта соответствующего документа ЕС.

Эти шаги, как пояснил в интервью FT заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович, направлены на снижение зависимости от поставок газа из России, которая "остается очень важным поставщиком" энергоресурсов для ЕС.

"Европа действительно устала каждое лето вести дискуссии о том, как делать это следующей зимой, - отметил Шефчович. - Крупнейшая в мире экономика не должна иметь подобные проблемы в ХХI веке".

Приоритетным направлением он назвал осуществление европейской концепции доставки газа - "Южный газовый коридор". Она основана на создании системы локальных газопроводов, в том числе Трансадриатического газопровода (ТАГ), которые должны обеспечить поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. По словам Шефчовича, ЕС использует все имеющие ресурсы для завершения ТАГ к концу 2019 года.

Брюссель уже обозначил этот проект как "представляющий общий интерес" для Евросоюза. "Для инвесторов очень важны политические заверения в том, что этот проект имеет наивысший приоритет, и мы готовы предложить все наше политическое и методологическое содействие (в данной области)", - подчеркнул Шефчович. Это затрагивает "налоговые сборы, иммиграционное законодательство, и здесь важно продемонстрировать нашу готовность содействовать предпринимателям", добавил он.

Инфографика Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу

За 9 месяцев 2014 года поставки российского газа в Европу уменьшились на 3,6%. Инфографика ТАСС

"Мы извлекли уроки из "Набукко", - продолжал Шефчович. - Проект провалился из-за отсутствия достаточной политической поддержки. Теперь же мы уверены в том , что проект состоится, прежде всего вследствие заинтересованности в нем бизнеса".

Он также считает, что возможное сотрудничество ЕС с Азербайджаном и Туркменией "отвечает обоюдным интересам". "Прикаспийские страны заинтересованы в диверсификации маршрутов так же, как мы в диверсификации поставок газа", - сказал замглавы ЕК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама