Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз ожидает сохранения производства сельхозпродукции в 2015 г. на уровне 2014 г.

25 февраля 2015, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составит 100% относительно уровня 2014 года, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составит 100% относительно уровня 2014 года. Такой прогноз сегодня дал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе заседания коллегии министерства.

"Мы полагаем, что можем в следующем году (2015 год - прим ред.) сохранить индекс производства продукции сельского хозяйства на уровне 100% в отличие от тех прогнозов, которые даются по другим отраслям экономики России", - сказал он.

По его словам, индекс производства продукции растениеводства по итогам 2015 года относительно 2014 года может составить менее 100%. Однако индекс производства продукции животноводства за тот же период может вырасти до 101,8%.

Аппетиты надо умерить

Вместе с тем, Минсельхоз настаивает на необходимости совершенствования законодательства в области розничной торговли на фоне роста потребительских цен на продовольствие.

"Тема совершенствования законодательства в розничной торговле остается достаточно актуальной. Здесь аппетиты некоторых звеньев надо если не умерить, то урегулировать должным образом, цивилизованно", - сказал министр.

Анализ данных Росстата, проведенный Минсельхозом, показал, что удорожание отпускных цен на сельхозпродукцию "не является решающим фактором роста потребительских цен на продовольственные товары", продолжил Федоров.

Министр напомнил, что по итогам января 2015 рост цен в России у сельхозтоваропроизводителей составил 2,5% против января 2014 года. За тот же период индекс средних потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) вырос на 6,2%.

Кредитование агросектора

Объем выданных агросектору России кредитов с начала 2015 года к 19 февраля 2015 года снизился по сравнению с тем же периодом 2014 года почти на 30% до 10,5 млрд рублей, сообщил Федоров.

"Такая динамика кредитования в текущем году объясняется в первую очередь ситуацией неопределенности, вызванной уровнем процентных ставок в банковском секторе, которые достигают нередко 30 и даже более процентов", - пояснил он.

Между тем, среди предприятий АПК РФ есть те, кто выгодно продал урожай 2014 года и теперь располагает достаточным количеством собственных средств, отказываясь от кредитов, добавил Федоров. По его словам, еще часть сельхозтоваропроизводителей успела получить кредиты до повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств.

Тем не менее, кредитование российского АПК в 2015 году на 19 февраля только в Сбербанке России снизилось почти в два раза, а в Россельхозбанке - примерно на четверть, резюмировал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама