Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: эффективная ставка по кредитам для АПК составляет 5-10% с учетом господдержки

25 февраля 2015, 13:56 дата обновления: 25 февраля 2015, 14:13 UTC+3
Премьер заявил, что на поддержку аграриев в этом году регионам уже выделены около 60 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

ГОРКИ, 25 февраля. /ТАСС/. Господдержка кредитования сельхозпроизводителей позволила снизить реальную ставку по кредитам до уровня 5-10%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства.

"Теперь размер компенсации затрат на оплату процентов для аграриев увеличен. Фактически эффективная ставка для заемщиков должна составить от 5 до 10%", - сказал он.

Медведев заметил, что банки подняли ставки по коротким кредитам для аграриев. Однако, чтобы облегчить доступ к заемным средствам, были изменены правила субсидирования процентной ставки по кредитам, напомнил он.

"Если в январе короткие кредиты выдавались под высокие проценты, сейчас несколько лучше ситуация, но все равно по понятным причинам это существенно больше, чем в прошлом году", - констатировал глава кабмина.

Кредитование агросектора РФ с начала года сократилось на 30% из-за высоких процентных ставок, ранее заявлял министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Объем выданных агросектору России кредитов с начала 2015 года к 19 февраля 2015 года снизился по сравнению с тем же периодом 2014 года почти на 30% до 10,5 млрд рублей. Текущий уровень компенсации процентов по кредитам для агросектора за счет госбюджета составляет 14,68%.

О поддержке аграриев

"В регионы уже поступают субсидии на поддержку аграриев, которые мы собираемся выделить в этом году. По данным на вчерашний день уже перечислено порядка 60 млрд рублей", - сказал он на совещании по обеспечению стабильного функционирования отраслей сельского хозяйства.

Глава кабмина подчеркнул, что "все необходимые решения, которые гарантируют отрасли стабильное финансирование из бюджетов различных уровней приняты".

"Надеюсь, что все средства будут получены вовремя. И хотел бы чтобы министерство сельского хозяйства этот процесс контролировало регулярно докладывало, какое количество денег перечислено", - подчеркнул премьер.

По словам Медведева, правительство рассчитывает, что агропромышленный комплекс продолжит показывать рост даже в непростых макроэкономических условиях. 

"Сейчас особый период, тем более что за последние несколько лет само по себе сельское хозяйство развивалось неплохими темпами. Нам важно, чтобы в отрасли рост продолжился, несмотря на макроэкономические риски, которые в последнее время существенно усилились", - сказал он.

О ценах на удобрения 

Уровень цен на минеральные удобрения для сельского хозяйства будет зафиксирован на уровне января-февраля, будет предоставлена скидка покупателям на уровне 20-30% от экспортной цены, заявил премьер. 

"Мы договорились, что уровень цены будет зафиксирован на январской и февральской отметке для разных групп регионов, а ориентировочно сама по себе скидка составит от 20 до 30% от экспортной цены", - сказал Медведев.

Как отметил премьер, для проведения весенних полевых работ понадобится около двух млн тонн минеральных удобрений, но из-за изменения курса рубля цены на удобрения выросли на 11-40%. "Поэтому уровень обеспечения аграриев по показателям минеральных удобрений - хуже, чем в прошлом году", - сказал Медведев.

По словам председателя правительства, в декабре прошлого года по итогам прошедших межведомственных консультаций было принято решение продавать удобрения сельхозпроизводителям со скидкой от рыночной цены на время всего периода весенних полевых работ с января по май. "Но этой меры оказалось недостаточно", - сказал Медведев.

О подготовке к весенним полевым работам

Медведев положительно оценил уровень подготовки аграриев к весенним полевым работам.

Он напомнил, что сезон в южных регионах начнется уже в начале марта. "По большинству позиций в целом ситуация приемлемая, неплохая", - сказал он, комментируя подготовку к полевым работам.

Так, по его словам, уровень обеспеченности семенами яровых и зернобобовых культур составляет около 100%, техника - согласно поступающим с мест данным - тоже готова. "Нет оснований беспокоиться и на тему обеспечения горюче-смазочными материалами", - добавил Медведев.

Премьер указал на необходимость мониторинга рынка горюче-смазочных материалов.

На совещании по сельскому хозяйству он констатировал, что обеспеченность аграриев ГСМ к весенним полевым работам не вызывает беспокойства. "Запасы дизельного топлива даже больше, чем в прошлом году, бензина практически столько же как в 2014 году", - сказал он.

"Цены, конечно же, могут колебаться, поэтому важно организовать постоянный мониторинг рынка горюче-смазочных материалов", - подчеркнул глава кабмина.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама