Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС

25 февраля 2015, 14:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ февраля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин

Документ определяет, что Европа намерена сделать за ближайшие пять лет в энергетическом секторе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JENS BUETTNER

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, представляя стратегию создания Энергосоюза ЕС.

"Это всеобъемлющий документ, который определяет, что Еврокомиссия намерена сделать за ближайшие пять лет в энергетическом секторе", - сказал Шефчович.

По его словам, над созданием Энергетического союза ЕС будут работать 14 из 29 еврокомиссаров нынешнего состава Еврокомиссии. Шефчович подчеркнул, что главной задачей создания Энергосоюза станет предоставление европейским потребителям оптимальных цен на энергию.

"Цены на энергию - это тот критерий, на основании которого европейский бизнес и частные потребители будут судить об эффективности создания Энергосоюза. Для снижения цен мы намерены повысить давление на производителей энергии путем создания полноценного конкурентного рынка энергии", -  указал Шефчович.

Правила игры

Страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией будущие соглашения о внешних энергозакупках, сообщил он.

"В рамках правил Энергетического союза страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией свои соглашения с внешними поставщиками энергорсурсов, особенно газа, до их заключения, чтобы гарантировать их соответствие общим европейским нормам", - сказал Шефчович. Он также пообещал повысить транспарентность этих соглашений.

Также, согласно документу, ЕК разработает стратегию развития торговли сжиженным газом в Европе в рамках создания единого европейского энергорынка. 

"Эта стратегия будет направлена на привлечение новых поставок СПГ в Европу и обеспечение возможностей компенсации недостатка газа в тех регионах, которые в нем нуждаются", - заявил в свою очередь еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

Шефчович также сообщил, что ЕК  проведет стресс-тесты европейских электросетей в рамках создания европейского Энергетического союза. 

"Мы проведем серию стресс-тестов европейских электросетей, аналогичных проводившимся ранее стресс-тестам европейской газотранспортной системы", - подчеркнул он. 

Расследование против "Газпрома"

Пр словам Шефчовича,  ЕК может представить предварительные результаты расследования против "Газпрома" "в течение нескольких недель". Он подчеркнул, что речь о замораживании этого досье не идет.

"Согласно моему пониманию, еврокомиссар (по конкуренции Маргрет) Вестагер завершает знакомство с этим досье. Ожидаю, что в течение нескольких недель она сможет представить предварительные результаты", - подчеркнул Шефчович.

Как ранее сообщал ТАСС, официально антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года.

Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес-практики "Газпрома", который подозревается "в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран - членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ". Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама