Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: введение экспортных пошлин на ячмень, кукурузу и рожь преждевременно

25 февраля 2015, 15:52 UTC+3
"Когда получим окончательные цифры по февралю, в первые дни марта обсудим это еще раз, и будет сделан вывод", - сказал вице-премьер
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 25 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает преждевременным введение экспортных пошлин на ячмень, кукурузу и рожь.

В разговоре с журналистами он отметил, что подобные вопросы обсуждаются в постоянном режиме, идет мониторинг ситуации.

"Пока анализ показывает, что это преждевременно. По итогам февраля, когда получим окончательные цифры по февралю, в первые дни марта обсудим это еще раз, и будет сделан вывод", - сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что пока преждевременно делать прогноз урожая зерна в этом году.

"Сейчас мы можем делать коль угодно широкие предположения - от 75 до 90-95 млн тонн. Называются самые разные цифры, просто еще рано делать такие прогнозы. Но средства для того, чтобы поддержать полевые работы есть, поэтому с этой стороны проблемы точно не будет, дальше они могут зависеть только от климатических условий", - сказал Дворкович.

Про обработку земель сельхозназначения

Дворкович сообщил, что правительство считает необходимым ужесточить требования к обязательной обработке земель сельхозназначения.

По его словам, сейчас многие земли не обрабатываются, находятся в резерве, их владельцы прибегают к различным уловкам для обхода законодательства, обязывающего использовать земли по назначению.

"Договорились, чтобы соответствующие нормы в законодательстве усилить", - сказал Дворкович.

По его словам, речь идет как о законах, так и о постановлениях правительства. "В ряде случаев речь может идти о передаче федеральных земель регионам, чтобы они могли более быстро распорядиться этой землей по целевому назначению", - подчеркнул Дворкович. 

Обеспечение аграриев минудобрениями

По словам Дворковича, правительство продолжит мониторинг ситуации с обеспечением аграриев удобрениями в разных регионах, в случае необходимости им может быть оказана дополнительная поддержка. 

Он напомнил, что было принято решение о том, чтобы цены на минеральные удобрения были зафиксированы, а также аграриям предоставлялась скидка. "Сегодня эти договоренности (с производителями минеральных удобрений) премьер озвучил и зафиксировал, они получили политическое одобрение таким образом", - сказал Дворкович.

Он разъяснил, что для большинства регионов цены на удобрения будут зафиксированы на уровне января, "а это означает изменение по сравнению с началом прошлого года на 12-15%, по сути - на уровень инфляции". Для регионов, где ситуация получше, цены останутся на февральской отметке - то есть еще на 10-15% выше.

"Но индивидуально по отдельным регионам продолжим смотреть и такая индивидуальная поддержка может быть дополнительно оказана", - подчеркнул вице-премьер.

О компенсации инвестзатрат

Вице-премьер напомнил, что компенсация части инвестзатрат по проектам в сельском хозяйстве будет введена в действие со 2 квартала 2015 года.

Соответствующий проект постановления правительства находится на завершающей стадии согласования. На следующей неделе документ будет обсужден на совещании с участием профессионального сообщества и депутатов, продолжил он.

Также правительство обсуждает возможность увеличения погектарной поддержки сельхозпроизводителей, проинформировал Дворкович. "Мы сделаем это во второй половине года", - сказал он. 

По его словам, за антикризисной господдержкой готовятся обратиться ряд производителей в сфере транспортного машиностроения.

Помимо группы ГАЗ за антикризисной господдержкой обратился Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), сообщил журналистам вице-премьер.

Пересмотр закона о торговле

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вернуться к теме пересмотра закона о торговле, заявил Аркадий Дворкович по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства.

По словам Дворковича, основным изменением торгового законодательства должно стать обеспечение прозрачности взаимоотношений между сетями и поставщиками. "Есть разные предложения - от регулирования наценок до дополнительных полномочий Федеральной антимонопольной службы", - отметил он.

При обсуждении поправок кабмин намерен придерживаться конструктивного подхода, заключил Дворкович. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама