Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: предоплаты газа Украине осталось на трое-четверо суток

25 февраля 2015, 17:46 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 25, февраля. /ТАСС
Это может создать определенную угрозу для транзита в Европу, предупредил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НОВО-ОГАРЕВО, 25 февраля. /ТАСС/. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на 3-4 суток, и если предоплаты не будет, то "Газпром" в соответствии с контрактом поставки приостановит. На это указал сегодня президент России Владимир Путин.

"Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу, - предупредил глава государства. - Наши министры, в том числе экономики, руководство "Газпрома" в последние дни предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблеме наших европейских партнеров", - сообщил президент.

Путин выразил надежду, что "до таких крайних мер не дойдет и что снабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, но и от финансовой дисциплины наших украинских партнеров".

Поставки обсуждаются

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у Москвы нет информации об оплате Киевом газовых поставок, она ожидается в ближайшее время. 

Минэнерго РФ ожидает от Украины своевременной предоплаты за газ в рамках Брюссельских договоренностей, заявил Новак. По его словам, на данный момент все ключевые вопросы по поставкам российского газа обсуждаются в рамках телефонных переговоров с участием вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шевчовича и министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

24 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что через два дня поставки газа на Украину могут прекратиться. По его словам, Киев не внес своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров. 

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал он.

Позиция "Нафтогаза"

В свою очередь,  "Нафтогаз Украины" заявил, что  компания не может вносить дальнейшую предоплату за газ, пока не будет уверен в выполнении "Газпромом" соглашения по "зимнему пакету".

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

"НАК "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза", - говорится в сообщении.

Также украинская компания указала, что "Газпром" не предоставил никакого объяснения относительно "нарушения своих контрактных обязательств", имея в виду "невыполнение заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа". "Нафтогаз" указывает, что "Газпром" "был обязан поставить по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 млн и 39 млн кубометров соответственно".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама