Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские фондовые индексы закрыли сессию разнонаправленно на корпоративных отчетах

25 февраля 2015, 21:36 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Влияние на настроения инвесторов оказывали данные корпоративной отчетности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Европейские фондовые рынки завершили в среду работу разнонаправленным изменением основных показателей. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи потерял 0,21% (до 6935,38 пункта), Франкфуртской - вырос на 0,04% (до 11210,27 пункта), Парижской - упал на 0,09% (до 4882,22 пункта).

Панъевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, просел на 0,17% до 1540,99 пункта. DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, сократился на 0,15% и достиг уровня в 3541,78 пункта. Индекс Stoxx Europe 600, включающий шесть сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", упал на 0,1%, до 386,76 пункта.

Фондовые индексы Европы остаются вблизи 7-летних максимумов. Влияние на настроения инвесторов оказывали данные корпоративной отчетности. Рост продемонстрировали котировки акций страховых компаний, но давление на показатели было связано с негативной динамикой бумаг автомобильного и банковского секторов.

"Происходит выравнивание или стабилизация на высоких уровнях, которые были недавно достигнуты, - отметил стратег UniCredit Bank Кристиан Стокер. - У нас есть снижение трений по греческой /долговой и экономической/ проблеме, и рынки начинают искать позитивные факторы, однако их у нас на самом деле пока нет". Движения на рынке были связаны с подведением финитогов рядом компаний.

До максимума с 2008 года подорожали в Париже акции страховой компании AXA, прибавив 2,6% на решении повысить дивиденды после роста годовой прибыли на 12%.

Тем не менее, наихудшую динамику в структуре Stoxx Europe 600 показали автопроизводители и связанные с ними фирмы. Котировки Renault упали на 2,64%, поставщика автотехнологий Valeo, не достигшего ожидавшейся годовой прибыли, - на 2,28%, Michelin - на 1,99%. При этом бумаги A.P. Moeller-Maersk подскочили на 9,5%, до максимумов за четверть века, на решении продать долю в Danske Bank и сосредоточиться на развитии перевозок и нефтяного бизнеса.

Вместе с тем сохраняющиеся низкие мировые цены на нефть оказали давление на ряд котировок на фондовом рынке. Так, британская инженерная группа Weir Group потеряла 8,7% стоимости после предупреждения, что конъюнктура нефтяных цен приведет к значительному падению ее прибылей в нынешнем году.

"Разговоры о неизбежном сокращении нефтяной разведки были давно, и думалось, что инвесторы уже следили за компаниями, связанными с сектором. С учетом этого, удивительна настолько острая реакция на сообщение Weir Group", - прокомментировал это резкое движение по компании рыночный аналитик Charles Stanley Джереми Батстоун-Карр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама