Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Нафтогаза" обвинил "Газпром" в снижении поставок топлива на 40%

25 февраля 2015, 22:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, февраля. /ТАСС
"В нарушение положений контракта начиная с 22 февраля 2015 года "Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%", - говорится в сообщении "Нафтогаза"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев направил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру письмо, в котором сообщил, что российская компания начиная с 22 февраля 2015 года выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"В нарушение положений контракта начиная с 22 февраля 2015 года "Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" отмечают, что, согласно условиям, "Газпром" обязан поставлять предоплаченные объемы топлива, которые "по состоянию на 25 февраля составляют более 206 млн кубометров", и компания "планирует их отбор в последние дни текущего месяца". Кроме того, Коболев, ссылаясь на техническое соглашение сторон, отметил, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласию сторон.

"Украинская компания неоднократно сообщала "Газпрому", что объемы газа, которые поставляются на Украину, не могут быть приняты и оформлены на газоизмерительных станциях (ГИС) "Платово" и "Прохоровка", потому что трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территории боевых действий и временно не контролируются", - говорится в сообщении. Он также отметил, что прокачка газа через эти станции "может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе".

"Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС "Платово" и "Прохоровка", - добавил Коболев.

Накануне Коблев завил, что Киев рассчитывает в среду получить от Москвы ответ о поставках оплаченного Украиной, но не поставленного Россией газа. "Мы пока не получили ответа, надеемся получить его завтра, если нет, то в четверг-пятницу, во время трехсторонних консультаций", - сказал он. В понедельник "Нафтогаз Украины" обвинил Россию в нарушении брюссельских соглашений о поставках газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. "Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - отметила пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

25 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что поставки российского газа на Украину могут полностью прекратиться через два дня из-за отсутствия предоплаты от Украины. "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней, поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал он.

Как пояснили в пресс-службе "Нафтогаза", 19 февраля компания подал заявку на поставку 114 млн кубометров газа на Украину через ГИС "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин" и "Мозырь". Согласно договоренностям на поставку природного газа, "Газпром" был обязан поставить заказанный объем не позже чем через двое суток после получения заявки. По данным компании на 19 февраля, "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн кубометров газа, а 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 млн кубометров газа.

Запасы газа в ПХГ Украины на 23 февраля составляли 8,1 млрд кубометров. По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, в силу технологических особенностей буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд кубометров, что позволит "Нафтогазу" поднять из ПХГ еще не более 1-2 млрд кубометров газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама