Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минэнерго РФ может ввести введет минимальную цену мощности

26 февраля 2015, 9:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

Уровень нового "ценового пола" пока не определен, сообщает источник газеты "Коммерсантъ"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Минэнерго РФ в условиях избытка генерации и стагнации спроса на электроэнергию предлагает на следующем конкурентном отборе мощности (КОМ) отменить "ценовой потолок", ограничивающий максимум оптовой цены в низкоконкурентных зонах, а взамен ввести "ценовой пол". Так цена будет ограждена от сильного падения под давлением избытка предложения, сообщает "Коммерсантъ".

Изданию удалось ознакомиться с предложениями Минэнерго к следующему КОМ, определяющему электростанции, которые в следующем году будут получать гарантированную оплату мощности/. Итоги КОМ-2015 не понравились никому: отбор показал наличие в единой энергосистеме избытка генерации в 15,4 ГВт, эти станции не прошли КОМ, но потом 12,7 ГВт все равно получили льготную оплату мощности как "вынужденные генераторы" и увеличили нагрузку на рынок на 23,2 млрд рублей.

Осознание избытка предложения и отсутствия роста спроса подстегнуло работу над пересмотром правил КОМ. Минэнерго и "Совет рынка" начали обсуждать предложения (должны быть подготовлены до 1 апреля) с производителями и потребителями энергии, отметил источник, знакомый с ситуацией; совещания прошли на прошлой неделе.

Важнейшие новации касаются изменения правил ценообразования. Сейчас КОМ проводится по так называемым зонам свободного перетока, внутри которых нет сетевых ограничений. В КОМ-2015 их было 21, в 16 установлен потолок цены (price cap), поскольку, по мнению ФАС, конкуренция там недостаточна для рыночного ценообразования. Но в этом году Минэнерго хочет отменить price cap. Заявки предлагается сопоставлять по всей ценовой зоне (их две - Европа и Сибирь), убирать из цены 15% самого дорогого предложения и так определять цену КОМ.

Чтобы из-за избытка предложения она не упала слишком низко, по всей ценовой зоне может быть введен минимальный предельный уровень цены. Такое ограничение, поясняют в "Совете рынка", уже есть там, где применяется price cap, и оно равно минимальному тарифу на мощность, установленному на 2010 год /35,6 тыс рублей/ МВт в месяц в первой ценовой зоне, 49,7 тыс. рублей/МВт - во второй) с индексацией инфляции.

Уровень нового "ценового пола" пока не определен, говорит источник газеты.

В Минэнерго ситуацию не комментируют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама