Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС по жалобе "Газпром нефти" проверит нормы Налогового кодекса и закона о Верховном суде

26 февраля 2015, 9:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Жалоба в Конституционный суд подана по итогам оспаривания в Верховном суде письма ФНС от 21 августа 2013 года о налоге на добычу полезных ископаемых
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в четверг на открытом заседании изучит жалобу "Газмпром нефти" на ряд положений российского законодательства, которые, по мнению компании, не позволили ей оспорить письмо Федеральной налоговой службы.

"Газпром нефть" ранее оспаривала в Верховном суде письмо ФНС от 21 августа 2013 года о налоге на добычу полезных ископаемых. При этом компания настаивала, что этот документ имеет признаки нормативного правового акта, поскольку устанавливает не предусмотренную законом обязанность налогоплательщиков по перерасчету налога на добычу полезных ископаемых за прошедшие налоговые периоды.

Само письмо опубликовано на сайте ФНС в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для исполнения налоговыми органами". Оно обязывает к перерасчету налога после утверждения нормативов потерь полезных ископаемых, облагаемых налогом по льготной ставке. Перерасчет должен производиться и при уменьшении нормативов, что повлечет увеличение налоговой обязанности налогоплательщика.

Иск "Газпром нефти" был отклонен Верховным судом. При этом ВС счел, что спорное письмо не относится к нормативным правовым актам и является разъяснением. Сам иск, счел суд, касается экономической деятельности и находится в ведении арбитражного суда.

После этого Высший арбитражный суд, к тому моменту еще не вошедший в состав Верховного суда, счел, что письмо ФНС не отвечает критериям, позволяющим признать его правовым актом.

"По мнению заявителя, в правоприменительной практике возобладало понимание нормативного правового акта, основанное на формальных признаках. Оно исключает оспаривание актов, которые, по сути их воздействия на общественные отношения, рассчитаны на неоднократное применение (акты с нормативными свойствами). Из-за этого налогоплательщики не могут оспорить неправомерную, по их мнению, позицию, выраженную в акте с нормативными свойствами. Подобная практика, считает заявитель, нарушает его право на судебную защиту", - сообщает пресс-служба Конституционного суда.

В связи с этим заявитель просит признать не соответствующими конституции пункт 1 части 4 статьи 2 конституционного закона в Верховном суде РФ и абзац 3 подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама