Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" готов вывести за рамки взаимоотношений с "Нафтогазом" поставки газа в Донбасс

26 февраля 2015, 13:45 UTC+3
Вместе с тем "Нафтогаз" до конца недели должен внести предоплату за поставки газа, иначе они прекратятся, указали в российской компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. "Газпром" готов вывести за рамки текущих взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" поставки газа в Донбасс, сообщил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося газа - 206 млн кубометров, - сказал он. - Мы готовы вынести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс и готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа".

На прошлой неделе представители провозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкая и Луганская народные республики) сообщили о прекращении подачи газа в республики.  В "Нафтогазе Украины" объяснили это повреждением из-за боевых действий газотранспортной инфраструктуры. 19 февраля по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Газпром" принял решение о поставках газа в юго-восточные регионы Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". 

20 февраля спикер парламента ДНР Андрей Пургин заявил, что республика приостановила платежи Украине за газ.

Но, подчеркнул Куприянов, при текущем уровне предоплаты газа хватит только до конца недели. Если новые средства не поступят, продолжать поставки газа на Украину "Газпром" не сможем.

"Поэтому главный вопрос, который нужно решать "Нафтогазу", - это искать деньги на новую предоплату", - продолжил официальный представитель "Газпрома".

"Мы будет действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят, газ поставляться не будет", - резюмировал он.

Накануне президент РФ Владимир Путин указал, что предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток.

"Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу, - предупредил глава государства. - Наши министры, в том числе экономики, руководство "Газпрома" в последние дни предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы наших европейских партнеров", - сообщил президент РФ.

Позиция "Нафтогаза"

В свою очередь, председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев направил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру письмо, в котором сообщил, что российская компания начиная с 22 февраля 2015 года выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%.

"Нафтогаз Украины" также указал, что компания не может вносить дальнейшую предоплату за газ, пока не будет уверен в выполнении "Газпромом" соглашения по "зимнему пакету".

"Нафтогаз" указывает, что "Газпром" "был обязан поставить по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 млн и 39 млн кубометров соответственно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама