Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта

26 февраля 2015, 20:17 UTC+3

Министры энергетики обоих государств подтвердили свое присутствие, сообщили в Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК).

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

"Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие", - сказал он.

Ранее в четверг представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен сообщила журналистам, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил министрам энергетики России и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести трехстороннюю встречу по газу в понедельник, 2 марта.

"Вице-президент Шефчович послал письма в Россию и на Украину, пригласив российского и украинского министров энергетики провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник", - сказала она.

"Приоритет - соблюдение обязательств по транзиту"

Как сообщил корр. ТАСС европейский источник, в переговорах в Брюсселе приглашены принять участие не только министры энергетики, но также глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу", - отметил дипломат.

В среду Шефчович заявил журналистам, что Еврокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донецка и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года "зимнего пакета" по поставкам на Украину. Шевчович предложил обсуждать вопросы "поставок в Донецк и Луганск, цен и оплаты за них" отдельно.

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Заявления "Газпрома" и "Нафтогаза"

24 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер.

Ранее национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" выступила с утверждением, что Россия нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку на Украину предоплаченного газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" обратился к российскому ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - отметила пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская.

Киев намерен увеличивать реверс

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 24 февраля заявил, что Киев и далее намерен максимально увеличивать реверс газа из Европы

По его словам, Украина "имеет шанс сделать действенную и реальную диверсификацию поставок природного газа". При этом Коболев выразил мнение, что увеличение реверса газа упредит "шантаж России относительно возможного отказа поставок газа". "Это может быть шантаж не только Украины, но и всей Европы. Диверсифицировав закупки газа, мы сможем этого избежать", - сказал Коболев.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял, что при сохранении темпов диверсификации источников поставок в ближайшем будущем Украина вообще может отказаться от российского газа. По его данным, в 2013 году Украина купила в Евросоюзе 5% газа, у России - 95% По итогам января, по его словам, Украина "вышла на показатель 67% из Европы и 33% - из РФ".

Также Коболев сообщил, что Киев рассчитывает в среду получить от Москвы ответ о поставках оплаченного Украиной, но не поставленного Россией газа. "Мы пока не получили ответа, надеемся получить его завтра, если нет, то в четверг - пятницу во время трехсторонних консультаций", - сказал он.

При этом Коболев подчеркнул, что украинская сторона надеется на компромисс. "Достигнем компромисса - хорошо, я на это очень надеюсь", - отметил глава НАК. В противном случае, по его словам, стороны ждут судебные разбирательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама