Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: существует вероятность прекращения поставок газа на Украину до встречи в Брюсселе

27 февраля 2015, 9:29 UTC+3
По информации "Газпрома", украинская сторона перечислила $15 млн, но они еще не поступили, заявил министр энергетики РФ
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Существует вероятность прекращения поставок газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак на Красноярском экономическом форуме.

"Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину - фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы", - сказал Новак. 

По словам министра, предоплата за газ от Украины еще не поступила, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.
"По факту не поступила, но мы знаем, что по информации Газпрома, украинская сторона $15 млн перечислила, но они еще не дошли до Газпрома", - сказал министр. 

Газовые переговоры

Ранее Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК).

"Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие", - сказал он.

Ранее в четверг представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен сообщила журналистам, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил министрам энергетики России и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести трехстороннюю встречу по газу в понедельник, 2 марта.

"Вице-президент Шефчович послал письма в Россию и на Украину, пригласив российского и украинского министров энергетики провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник", - сказала она.

Позиции сторон

24 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" заявил, что Россия нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку на Украину предоплаченного газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" обратился к российскому ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - отметила пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама