Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ рассчитывает, что Индия представит свою кандидатуру на пост президента Банка развития

27 февраля 2015, 10:11 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ НЬЮ-ДЕЛИ 27, февраля. /ТАСС

Первым председателем совета управляющих кредитной организации будет глава Минфина РФ Антон Силуанов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что Индия оперативно представит свою кандидатуру на пост президента Банка развития, созданного в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на заседании "круглого стола" по вопросам российско-индийского сотрудничества в рамках БРИКС .

"Ждем от правительства Индии предложения - как можно более раннего предложения - по кандидатуре на этот пост; рассчитываем, что кандидат в кратчайшие сроки подготовит презентацию своей позиции и свое видение стратегии этого института и с этой стратегией посетит страны-учредители, после чего начнется процесс формирования института как финансовой организации, способной решать глобальные задачи", - сказал он.

Сторчак входит в состав делегации, которая во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным находится с двухдневным визитом в Индии.

Сторчак обратил внимание на то, что в ходе переговоров по формированию Банка развития была достигнута договоренность о ротации должности его президента среди стран-учредителей. "Мы сохранили позицию президента за учредителями этого института. Как известно, первым президентом в этом институте должен быть избран представитель Индии", - напомнил он.

Замглавы Минфина РФ подчеркнул, что нужно уделить большое внимание запуску первого проекта Банка развития. "О нем хотелось бы заявить как можно раньше, чтобы сделать проект знаковым", - заявил Сторчак.

Соглашение о создании банка было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе /Бразилия/. Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка. В частности, президент организации будет избираться только по представлению одной из стран- учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления - совет управляющих, совет директоров и президент.

Первым президентом банка должен стать представитель Индии, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, председателем совета управляющих - представитель России. Как сообщил ранее в эфире телеканала "Россия 24" замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, первым председателем совета управляющих будет глава Минфина РФ Антон Силуанов.

О Банке развития

Объем разрешенного капитала банка составит 100 млрд долларов, распределенный капитал - 50 млрд долларов, оплаченный - 10 млрд долларов /оплаченный "по требованию" - 40 млрд долларов/. Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет. Капитал распределяется пропорционально между участникам банка. Доля России составит 2 млрд долларов.

В Министерстве финансов РФ рассчитывают, что Новый банк развития, создаваемый странами БРИКС, заработает до конца текущего года, при этом на полную мощность этот институт выйдет через 4-5 лет.

Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников - членов ООН, в том числе из числа развивающихся и развитых стран. "Очень важно, что мы с самого начала заявляли о том, что банк является открытым для членства всех заинтересованных государств, а не только является институтом форума БРИКС", - подчеркивал ранее замминистра финансов РФ.

Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама