Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк ВТБ приобрел 9,99% акций холдинга "Открытие"

27 февраля 2015, 10:12 дата обновления: 27 февраля 2015, 10:16 UTC+3
ВТБ получил право распоряжаться этой долей 26 февраля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Банк ВТБ приобрел 9,99% акций финансовой группы "Открытие Холдинг", основные активы которой - банк ФК "Открытие" (бывший Номос-банк) и Ханты- Мансийский банк "Открытие". ВТБ получил право распоряжаться этой долей 26 февраля, говорится в материалах ВТБ.

О том, что группа ВТБ может получить 10-процентную долю в холдинге "Открытие" в рамках взыскания долга по старому кредиту писала в начале февраля газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники. Кредит на 64,3 млрд рублей, обеспеченный 10% акций "Открытия", был выдан группой ВТБ фонду Rusenergo Fund Limited в 2008 году.

По словам источника, близкого к акционерам холдинга, в 2008 году фонд, инвестировавший в российскую энергетику и подконтрольный на тот момент ФГ "Открытие", взял в ВТБ кредит, залогом по которому были 10% акций "Открытия", принадлежавших Вадиму Беляеву и Борису Минцу.

"Впоследствии фонд был продан, но по условиям сделки Беляев и Минц остались залогодателями по кредиту, хотя с тех пор "Открытие" не имеет отношения к деятельности фонда и акционеры "Открытия" не несут обязательств по иным кредитам Rusenergo Fund", - рассказал собеседник издания. ВТБ пытался взыскать с Rusenergo Fund долг с октября 2014 года, тогда банк обратился с соответствующим иском в арбитражный суд Москвы.

ВТБ уже был акционером "Открытия" - в начале 2009 года, в разгар прошлого кризиса, ВТБ получил пакет в 19,99% Госбанк вышел из состава акционеров корпорации в 2013 году.

В конце прошлого года банк "ФК Открытие" разместил допэмиссию на 21,5 млрд рублей, которую выкупили замгендиректора ВЭБ Капитала Сергей Кошеленко (через кипрский офшор Oanfir Technology Investments) и два пенсионных фонда: НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии", который контролируется банкиром Анатолием Мотылевым, и НПФ "Стальфонд", входящий в структуру О1 Group Бориса Минца.

Финансовая группа "Открытие" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских групп, в структуру которой входят "Открытие брокер", "Открытие капитал", УК "Открытие", Ханты- Мансийский банк "Открытие", банк "ФК Открытие", "Открытие Страхование". В 2014 году холдинг приобрел у ВТБ 19,85% кипрского банка RCB Bank Ltd., в 2015 году в группу войдет банк "Петрокоммерц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама