Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Минфину и ЦБ в "ручном режиме" удалось стабилизировать валютный рынок

27 февраля 2015, 11:13 UTC+3
Продажа валюты на рынке существенно помогала стабилизации курса рубля, указал глава Минфина
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Минфин взаимодействовал с ЦБ в "ручном режиме" по стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом сообщил сегодня на годовой коллегии Казначейства министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что улучшению ситуации помогла активная работа казначейства по размещению временного свободных средств.

"Продажа валюты на рынке существенно помогала стабилизации курса рубля. В сложной финансовой ситуации мы регулярно, буквально несколько раз на дню, взаимодействовали с коллегами из ЦБ, чтобы отрегулировать вручную ситуацию на валютном рынке", - рассказала Силуанов. 

Доходы в два раза превысили планируемые показатели

По словам министра, Казначейство разместило на счетах в 2014 году более 1 трлн рублей, заработало 48 млрд рублей. "Казначейство размещало временно свободные средства федерального бюджета на депозиты, своевременно подкрепляло ликвидностью экономику. Мы в прошлом году разместили более 1 трлн рублей, заработали на этом дополнительных доходов около 48 млрд рублей", - сказал он. Полученные доходы в два раза превысили планируемые показатели.

По словам Силуанова, Минфин и Казначейство поддержали выполнение денежно-кредитной политики в условиях возросшей волатильности на рынках, когда Банк России в этом нуждался.

В конце прошлого года, в условиях повышенного спроса на иностранную валюту, Федеральное Казначейство обеспечило размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты в иностранной валюте. Остатки средств при размещении на валютных депозитах в течение года колебались от $2 до 3 млрд, отметил Силуанов.

"Этот инструмент позволил удовлетворить часть спроса на финансовых рынках на иностранную валюту и сгладить колебания курса рубля. Это особенно важно в текущей экономической ситуации", - сказал глава Минфина.

Лимит и инструменты

Силуанов также считает необходимым установить лимит минимального остатка средств на казначейском счете на 2015 год в 500 млрд рублей.  "Считаем необходимым еще раз вернуться к вопросу о минимальном остатке средств на казначейском счете, который был бы с одной стороны безопасен для исполнения бюджета, но позволял бы давать больше ресурсов в экономику. Мы вместе с Казначейством считаем целесообразным установить минимальный лимит на уровне 500 млрд рублей, соблюдать эту позицию в текущем году и предусмотреть дальше по ходу исполнения бюджета на более длительную перспективу", - сказал Силуанов. 

По словам министра, современные реалии требуют применения более гибких подходов к механизму управления ликвидностью единого казначейского счета. Он напомнил, что ранее "бывали случаи, когда на счетах казначейства содержалось более 1 трлн рублей, эти деньги не работали в экономике".

"Сейчас, когда экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства. Считаю, что такой минимальный остаток необходимо поддерживать, не увеличивать его", - подчеркнул министр.

Также, по словам главы Минфина РФ, необходимо замещать депозитные операции Казначейства операциями РЕПО. "В этом году, считаю, Казначейству необходимо продвигать операции РЕПО и постепенно замещать депозитные операции, которые оно проводит, новыми операциями РЕПО", - сказал министр.

По словам главы Минфина, временно свободные средства в последнее время стали размещаться не только на депозитах в банках, Казначейство начало использовать механизм РЕПО - "это более продвинутый механизм". 

"Сейчас, когда в банках появилось дополнительное залоговое обеспечение, после того как мы капитализировали банки на 1 трлн рублей (через механизм ОФЗ), есть все основания развивать этот механизм (размещение временно свободных средств через операции РЕПО- прим.ред.), расширять сферу его действия", - добавил министр. -

Кредиты регионам

Регионы РФ смогут получить казначейские кредиты на срок до двух месяцев, сообщил глава Минфина.  "Мы уже запустили этот механизм, и особенного важно в этом году поддержать регионы казначейскими кредитами. Сегодня казначейские кредиты предоставляются на месяц. Мы договорились о том, что срок может быть увеличен", - сказал Силуанов.

По его словам, регионы хотели кредиты на срок до трех месяцев, Минфин предлагал 45 дней, в итоге выбран вариант "до двух месяцев".

Казначейство в 2015 году будет представлять бюджетные кредиты не только регионам, но и муниципалитетам. "Мы договорились с Казначейством предоставлять бюджетные кредиты не только регионам, но и муниципалитетам. Этот эксперимент необходимо провести уже в текущем году", - сказал он.

По его словам, в нынешних условиях Казначейству надо точечно работать с субъектами РФ, предоставляя текущую ликвидность, чтобы минимизировать обращение регионом за коммерческими кредитами.

Казначейское сопровождение по крупным госконтрактам

Также, министерство хочет ввести казначейское сопровождение по крупным госконтрактам, особенно по оборонзаказу. Сейчас используется только банковское сопровождение, сообщил министр. "Необходимо обеспечить казначейское сопровождение. Сейчас есть два пути - банковское и казначейское. На наш взгляд, у Казначейства есть возможности и ресурсы для этого", - уверен Силуанов. "Особенно это касается государственного оборонного заказа", - добавил глава Минфина. 

"Мы сейчас ставим задачу перед Казначейством о проведении эксперимента по крупным государственным контрактам по доведению ресурсов по всей цепочке этих контрактов до конкретных получателей средств", - сказал он.

По словам Силуанов, необходимо обеспечить казначейское сопровождение. "Сейчас есть два пути - банковское и казначейское. На наш взгляд, у казначейства есть возможности и ресурсы для этого", - отметил глава Минфина, подчеркнув, что "особенно это касается государственного оборонного заказа".

"Здесь надо обеспечить жесткие и действенный контроль за движением денежных средств по всей цепочке", - сказал министр финансов. Он напомнил, что такая задача поставлена президентом России в послании Федеральному Собранию. Силуанов уверен, что казначейское сопровождение может быть значительно эффективнее банковского.

Лимит по Резервному фонду

По словам Силуанова, Минфин в ближайшее время выйдет в Госдуму с предложением об увеличении возможности использования средств Резервного фонда свыше утвержденных 500 млрд рублей.

"Мы сейчас вынуждены тратить Резервный фонд. Мы уже использовали наши возможности по расходованию 500 млрд рублей из фонда. Сейчас мы будем выходить в Госдуму с предложением об увеличении этой суммы, чтобы профинансировать выпадающие доходы", - сказал он.
Министр добавил, что сокращение доходов на 2015 год оценивается в 2,7 трлн рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама