Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" получил платеж от "Нафтогаза Украины" на $15 млн

27 февраля 2015, 11:58 дата обновления: 27 февраля 2015, 15:05 UTC+3
При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки, сообщил официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. "Газпром" в 9:20 мск получил платеж от НАК "Нафтогаз Украины" в размере $15 млн. Об этом сообщил журналистам официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов.

"При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки", ­ добавил он.

Сейчас "Газпром" поставляет "Нафтогазу" около 40 млн кубометров в сутки, что обходится украинской компании в более $12 млн.

До перечисления этого платежа уже оплаченных объемов должно хватить "Нафтогазу" до конца недели. Таким образом, 2 марта, когда состоятся трехсторонние переговоры по газу России-ЕС-Украина, "Нафтогаз" сможет получать российский газ.

Куприянов также заявил, что суммарный объем поставки газа на Украину в пятницу составит 68,9 млн кубометров, все заявки НАК "Нафтогаз Украины" по указанным им точкам входа будут выполнены.

В последние дни поставки газа на Украину, согласно данным "Укртрансгаза", не превышали 40 млн кубометров в сутки. "Газпром" ограничивал заявку украинской стороны, поставляя газ в Донбасс, куда перестал поступать газ, закупаемый "Нафтогазом" у "Газпрома". Кроме того, российская компания пыталась "растянуть" поставки газа на Украину, чтобы уложиться в предоплаченные на февраль объемы.

27 февраля глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам, что Украине до конца марта необходимо 2 млрд кубометров газа, чтобы пройти осенне-зимний период.

"Фактически это до конца марта", - сказал министр, отвечая на вопрос, до какого момента Украине необходим этот объем.

О мартовских поставках

Он также отметил, что Украина должна перечислить деньги за российский газ в пятницу, чтобы мартовские поставки продолжились.

"Опасения и озабоченность вызваны в первую очередь тем, что оплаченного газа осталось мало. Возникает вопрос - со вторника, если не будет денег, прекращаются поставки", - сказал Новак, подчеркнув, что это соответствует брюссельским договоренностям.

"Чтобы со вторника газ поступал, деньги должны быть перечислены сегодня, в пятницу", - подчеркнул он.

"Если их (денег) не будет, будет остановка подачи газа на Украину. Европейским потребителям газ будет поставляться в полном объеме. Но учитывая, что украинская сторона все- таки имеет сегодня не в полном объеме обеспечение своих потребностей, и если Украина не будет получать газ из России, то есть риски того, что она залезет в экспортную трубу", - сказал Новак.

Газовые переговоры

Ранее Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК).

"Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие", - сказал он.

Ранее в четверг представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен сообщила журналистам, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил министрам энергетики России и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести трехстороннюю встречу по газу в понедельник, 2 марта.

"Вице-президент Шефчович послал письма в Россию и на Украину, пригласив российского и украинского министров энергетики провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник", - сказала она.

Заявления "Газпрома" и "Нафтогаза"

24 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер.

Ранее национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" выступила с утверждением, что Россия нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку на Украину предоплаченного газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" обратился к российскому ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - отметила пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская.

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама