Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает необходимым применить дополнительные меры валютного регулирования

27 февраля 2015, 12:18 дата обновления: 27 февраля 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Она также выразила надежду на продолжение обозначенного Центральным банком тренда на снижение ключевой процентной ставки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что при текущей финансово-экономической ситуации в России очевидной становится необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования.

"Ускоренное развитие экономики, промышленности требует адекватной денежно-кредитной политики. Это камень, который гирями висит на нашей экономике, нашей промышленности, сельском хозяйстве. В условиях аномально высоких процентных ставок бизнес по сути оказывается отрезанным от доступных и длинных кредитов", - подчеркнула спикер Совфеда на парламентских слушаниях в Российском экономическом университете им.Плеханова.

Она привела примеры из мировой практики, когда ставки рефинансирования на несколько дней доходили до тысячи проц при проблемах на валютном рынке. "Это, конечно, такие краткосрочные меры для борьбы с "пожарами" на валютных рынках. Можно понять и правительство, и Центральный банк, которых беспокоят макроэкономическая стабильность экономики, безусловно, это важно", - сказала Матвиенко, указав вместе с этим, что подобные меры "должны быть сбалансированы и не должны ставить в ступор развитие экономики".

Парламентарий также выразила надежду на продолжение обозначенного Центральным банком тренда на снижение ключевой процентной ставки. "Это крайне необходимо", - указала она.

При этом, на взгляд Матвиенко, на доступности кредитов для реального сектора экономики сказывается и общая нехватка денег. "При текущем уровне монетизации экономики, которая составляет менее 50% ВВП, и наблюдающемся фактическом сокращении денежной массы обеспечить экономический рост не то, что практически, но и теоретически невозможно", - подчеркнула сенатор.

Вместе с тем она разделяет аргументы противников увеличения объемов денежной массы и выступает за необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. "Не надо этого бояться, такая практика есть во многих странах мира, и международный опыт дает массу примеров эффективного использования инструментов валютного контроля и введение ограничений по капитальным статьям платежного баланса", - отметила она. По мнению Матвиенко, выбор таких инструментов, "возможно, нуждается во всестороннем обсуждении, анализе". "Но его надо делать, потому что без постоянной подпитки реального сектора деньгами экономического роста добиться невозможно", - заключила спикер Совфеда.

Меры по деофшоризации экономики

Кроме того, Матвиенко считает, что необходимо как можно скорее продвигать меры по деофшоризации экономики, в том числе - по амнистии капитала.

"Нужны не только ограничения и наказания, никогда такими фискальными мерами эту проблему (уход бизнеса от уплаты налогов из национальной юрисдикции в офшорные зоны) невозможно решить", - заявила спикер Совфеда.

По мнению Матвиенко, "необходимо как можно быстрее продвигать амнистию (капитала)". "Понятно, что это непростая задача, понятно, что должен быть принцип социальной справедливости, одинаковые правила для всех и гарантия для бизнеса", - отметила она, добавив, что если бы удалось сократить отток капитала в офшорные зоны и направить эти средства в реальную экономику, то "это дало бы мощный толчок развитию экономики".

"Ну не такие уж непатриотичные наши крупные компании, бизнес, которые выводят (средства) в офшоры. Значит, что-то у нас не в порядке. У нас нет таких условий привлекательных для собственного бизнеса, который вкладывает в свою собственную страну, в свою собственную экономику", - отметила на заседании Матвиенко.

Она добавила, что об этих проблемах много говорят, но в действительности ситуация не меняется. "Надо реально эти вопросы решать, нельзя затягивать, ведь отставание в реализации хороших идей и задумок дает серьезные негативные последствия для экономики", - заключила она.

"Экономика знаний"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за создание при правительстве РФ единого органа по защите прав на интеллектуальную собственность.

"Сегодня этими вопросами (развития в сфере интеллектуальной собственности) занимается то ли 16, то ли 18 различных министерств и ведомств. Все это разбросано, размазано", - отметила спикер верхней палаты парламента, выступая на парламентских слушаниях в Российском экономическом университета им. Плеханова. Она сообщила, что в настоящее время совместно с российским правительством подготовлен проект указа о создании одного такого органа и выразила надежду на его скорейшее подписание документа.

По словам Матвиенко, необходимо принять стратегию развития в сфере интеллектуальной собственности, так как в настоящее время многие экономические успехи "зависят от создания новых технологий и механизмов вовлечения в экономику результатов интеллектуальной деятельности". "Это новая реалия экономического развития в ХХI веке, и здесь, говоря откровенно, работы у нас непочатый край", - заключила она.

Матвиенко добавила, что в настоящее время Совфед уже подготовил ряд мер, которые должны ускорить в России развитие ведущей мировой тенденции - "экономики знаний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама