Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин сократит в 2015 году 1,07 трлн рублей расходов

27 февраля 2015, 12:53 UTC+3
Сокращение произойдет за счет неиндексации зарплат и пересмотра инвестиций, указали в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Минфин сократит в 2015 году 1,07 трлн рублей расходов за счет неиндексации зарплат бюджетникам и пересмотра инвестиций. Об этом на годовой коллегии Казначейства сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

"Сейчас в подготовленном бюджете мы нашли ресурсы и сократили расходы на 1 трлн 70 млрд рублей. За счет сокращения численности, за счет неиндексации заработных плат, за счет пересмотра инвестиционных расходов, отсрочки начала строительства новых объектов", - сказала Нестеренко.

"Меньше не было"

По ее словам, дефицит бюджета РФ в 2015 году составит 3,7% ВВП.  Нестеренко также сказала, что доходы в пересмотренном бюджете составляют 13,5 трлн рублей, это 17% ВВП, что является "худшим показателем за 15 лет". "Меньше доходов у нас не было", - заметила она. При этом расходы в 15,2 трлн рублей - это 20,8% ВВП. 

Вместе с тем, несокращение расходов бюджета РФ может привести к его дефициту в 2015 году в 4,7% ВВП, указала Нестеренко. "Дефицит при таких показателях мог бы составить 4,7% ВВП, который при закрытых внешних рынках и недостатке внутренних сбережений профинансировать было бы невозможно", - заявила она. 

По словам Нестеренко, Минфин внесет 4 марта в правительство скорректированный бюджет 2015 года. Минфину поручено к 1 марта подготовить бюджет, скорректированный с учетом кризисных явлений в экономике.

Вместе с тем, по ее словам, поправки в бюджет 2015 года не предполагают внешних заимствований.  "Сняты", - сказала она, отвечая на вопрос сохранены ли в уточненном бюджете внешние заимствования в размене $7 млрд.

Поправки в бюджет 2015 года не предполагают доходов от приватизации "Роснефти", а доходы в виде дивидендов от "Роснефтегаза" сохранены на уровне 100 млрд рублей, также отметила первый замминистра. Поправки также предполагают снижение доходов от деятельности Росимущества до 3 млрд рублей.

В 2015 году Минфин может потратить из Резервного фонда в 2015 году 3,2 трлн рублей, также указала Нестеренко. 

"В проекте федерального бюджета на 2015 год в источниках финансирования дефицита заложено использование средств Резервного фонда на 3,1 трлн рублей, а с учетом рисков, его использование может составить 3,6 трлн рублей", - уточнили позже в пресс-службе Минфина.

Лимит по Резервному фонду

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ ожидает в 2015 году снижения доходов бюджета на 2,7 трлн рублей. 

"В правительстве готовятся поправки в закон о бюджете. Поправки связаны с изменением и макропрогноза и с оценками поступлений в бюджет. В этой связи мы будем обращаться в Думу к депутатам с просьбой увеличить лимит (расходов), поскольку мы говорили, что доходы в этом году сократятся, по нашим оценкам, на уровне 2,7 трлн рублей. Поэтому мы видим возможности использования средств Резервного фонда на порядка 3 трлн рублей в текущем году. С таким предложением мы будем выходить в парламент", - сказал Силуанов телеканалу "Россия 24".

Ранее ожидалось, что расходы Резервного фонда в 2015 году составят 500 млрд рублей.

В январе текущего года Силуанов заявлял, что в этому году правительству придется расходовать Резервный фонд на сумму, превышающую 500 млрд рублей. "Но нельзя их "спалить" за полтора года. Наша задача - постепенно приводить наши расходы к новым экономическим реалиям", - говорил Силуанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама