Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК: главной темой трехсторонней встречи по газу 2 марта станет реализация "зимнего пакета"

27 февраля 2015, 15:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Как сообщил европейский источник, на переговоры в Брюссель приглашены не только министры энергетики РФ и Украины, но и глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FILIP SINGER

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Главной темой трехсторонней встречи по газу в формате Россия-ЕС-Украина 2 марта станет реализация "зимнего пакета". Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

"Трехсторонняя встреча 2 марта в Брюсселе подтверждена. Оба министра подтвердили свое участие. Главная тема в повестке дня переговоров - реализация "зимнего пакета", - сказала она. - ЕК ожидает от сторон соблюдения этого пакета, а также надеется на то, что поставки газа в Европу будут нормальными".

На вопрос журналистов, будет ли поднята тема "летнего пакета" по газу, представитель ЕК ответила: "На ближайшей встрече центральной темой будет "зимний пакет". После мы увидим, как быть дальше".

Итконен подчеркнула, что в ЕК рады тому, что оба министра энергетики - и России и Украины - откликнулись на приглашение Шефчовича и готовы к встрече в понедельник.

"Мы в курсе срочности ситуации, вот почему решили организовать переговоры как можно скорее. И мы рады, что оба министра согласились на эту встречу", - отметила она.

В четверг Анна-Кайса Итконен заявила журналистам, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил министрам энергетики России и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести трехстороннюю встречу по газу в понедельник, 2 марта. Вечером того же дня в ЕК отметили, что и Москва, и Киев подтвердили проведение переговоров. Позже участие во встрече подтвердил и Новак.

Как сообщил корр. ТАСС европейский источник, на переговоры в Брюссель приглашены не только министры энергетики, но и глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу", - отметил дипломат.

В среду Шефчович заявил журналистам, что Еврокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донецка и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года "зимнего пакета" по поставкам на Украину.

Российский газ для Донбасса

19 февраля представители провозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкая и Луганская народные республики) сообщили о прекращении подачи газа в республики. 

В "Нафтогазе Украины" объяснили это повреждением из-за боевых действий газотранспортной инфраструктуры. 

19 февраля по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Газпром" принял решение о поставках газа в юго-восточные регионы Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". 

20 февраля спикер парламента ДНР Андрей Пургин заявил, что республика приостановила платежи Украине за газ.

По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям - через Луганскую область и Новоазовск.

Во вторник сообщалось, что Еврокомиссия проводит собственное расследование о поставках газа в Донбасс. Позже стало известно, что трехсторонняя министерская встреча РФ, Украины и ЕС по проблеме поставок газа в Донбасс может пройти в ближайшее время. Кроме того, врокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донбасса и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года "зимнего пакета" по поставкам на Украину.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама