Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбзавод в Териберке, где снимался "Левиафан", приостановил работу из-за дефицита сырья

27 февраля 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Из-за роста курса евро рыбакам выгоднее продавать улов в Норвегию и страны Евросоюза
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Рыбный завод компании "СиФудРус" в поселке Териберка Мурманской области приостановил работу из-за дефицита сырья, вызванного ростом курса валют. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"Внутренняя цена на треску и пикшу привязана к мировому рынку, за год она выросла с 85 до 200 рублей за кг, из-за курса евро рыбакам выгоднее продавать улов из Баренцева моря в Норвегию, страны Евросоюза и даже Китай", - сказал глава отраслевого объединения.

Фабрика "СифудРус" временно приостановила производство рыбной продукции в связи с отсутствием запасов сырья и плохой погоды для промысла, приводятся в сообщении Союза слова директора фабрики Владимира Ляпунова.

"Плохая погода в Баренцевом море не редкость, проблема в том, что фабрики в Мурманской области не могут сформировать запасы сырья из-за высокой цены и отсутствия предложения", - отметил в свою очередь Гудков.

По его словам, в Рыбный союз входят 9 из 15 крупных рыбоперерабатывающих фабрик в регионе, и все они перешли на 1-2 дневную рабочую неделю из-за отсутствия сырья.

Загрузка производственных мощностей береговых предприятий Мурманской области, перерабатывающих треску и пикшу, с начала этого года не превышает 30%, отмечает Гудков.

"У российских рыбаков нет обязанности продавать часть улова на свой берег, и поэтому они реализуют рыбу там, где выгоднее", - пояснил собеседник агентства.

Ранее глава поселка Териберка Татьяна Трубилина сообщила ТАСС, что уведомлений о закрытии фабрики или сокращении работников власти не получали.

Населенный пункт Териберка получил известность после выхода в 2014 году фильма "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева. Лента выиграла множество европейских и американских кинопризов, а также вошла в число номинантов на премию "Оскар".

Основные съемки ленты проходили в Териберке, атмосфера изображенного в ленте населенного пункта отличается безысходностью и упадком. Однако глава поселка ранее в беседе с ТАСС назвала ленту "бесполезной и неправдоподобной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама