Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Мечела": продажу железной дороги к Эльге за 1 рубль заблокировали банки-кредиторы

27 февраля 2015, 17:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Эта сделка могла бы позволить "Мечелу" перестать тратить деньги на содержание и расширение дороги, сообщил ТАСС генеральный директор компании Олег Коржов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Горно-металлургическая компания "Мечел" планировала передать РЖД железную дорогу к Эльгинскому месторождению угля в Якутии за 1 рубль, но сделку заблокировали банки-кредиторы, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор "Мечела" Олег Коржов.

По его словам, эта сделка могла бы позволить "Мечелу" перестать тратить деньги на содержание и расширение дороги, а также сделало бы Эльгинский проект более интересным для международных инвесторов.

"Для любой горнодобывающей компании более 300 км железной дороги - это дополнительные существенные затраты в непрофильную деятельность. Но, как ни странно, мы увидели сопротивление банков, которые считают, что дорога - это ликвидный товар, что она имеет стоимость, и что, в принципе, это актив, который в будущем можно продать. Так что мы будем продолжать рассматривать варианты продажи этой дороги", - сообщил Коржов.

Представитель компании уточнил, что переговоры о продаже дороги велись в октябре 2014 года.

Условия РЖД

"Мечел" ввел в строй железнодорожную ветку протяженностью 321 км в 2011 году. Она соединила Эльгинское месторождение с Байкало-Амурской магистралью. Стоимость строительства железной дороги оценивается в 70 млрд рублей.

Первоначально обремененный долгами "Мечел" пытался продать железную дорогу РЖД, чтобы направить вырученные деньги на погашение задолженности и пополнение оборотных средств. Глава железнодорожной компании Владимир Якунин заявлял, что считает покупку возможной, но только при условии господдержки.

"Мы проводили много совещаний. В итоге получается, что дорога нужна, но денег нет. Государство сегодня не в состоянии помочь и вложить деньги в покупку дороги", - подвел Коржов итог тех переговоров. А появившуюся позднее идею о передаче РЖД дороги за 1 рубль заблокировали кредиторы "Мечела".

Полный текст интервью с гендиректором "Мечела" Олегом Коржовым будет опубликован на сайте ТАСС 2 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама