Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" рассчитывает получить сертификат РЖД на 100-метровые рельсы в конце 2-го квартала

27 февраля 2015, 17:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор "Мечела" Олег Коржов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Компания "Мечел", запустившая летом 2013 года рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате, рассчитывает получить сертификат РЖД на 100-метровые рельсы в конце второго квартала 2015 года.

Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор "Мечела" Олег Коржов. Такие рельсы используются для строительства скоростных железных дорог, сертификат необходим компании для начала поставок своей новой продукции РЖД.

С лета 2014 года единственным поставщиком 100-метровых рельсов в России и СНГ является компания Evraz. До этого РЖД закупала такую продукцию за рубежом - в Японии и Австрии. Производить 100-метровые рельсы в России может и "Мечел", но у него пока нет сертификата.

По словам гендиректора "Мечела", все лабораторные испытания рельсов уже пройдены. "Сейчас во ВНИИЖТ идут испытания в реальных условиях, рассчитываем, что в конце второго квартала получим сертификат и сможем поставлять наши рельсы РЖД", - сообщил Коржов.

Рельсобалочный стан "Мечела" может выпускать до 1,1 млн тонн рельсовой продукции, в том числе до 500 тыс тонн 100-метровых рельсов. Согласно договору с РЖД, Челябинский комбинат до 2030 года будет поставлять железнодорожной монополии до 400 тыс тонн рельсовой продукции ежегодно. Общая потребность РЖД в рельсах оценивается в 1 млн тонн в год.

Неопределенность по объему заказов РЖД сохраняется, отметил гендиректор "Мечела".

"Если государство даст деньги на строительство высокоскоростных магистралей, мы будем производить рельсовый прокат в приоритете", - сказал он. Если государство денег на эти цели не выделит, рельсобалочный стан "Мечел" сконцентрируется на производстве балки (металлоконструкций для строительства), а рельсы будет выпускать в объемах, необходимых для текущего ремонта железнодорожных путей, пояснил Коржов.

"В этом уравнении много неизвестных, но самое главное, что стан работает с прибылью", - отметил он, добавив, что компания рассматривает возможность поставок рельсов в Европу, но для этого надо также пройти сертификацию.

Продажи рельсобалочного стана в Челябинске в 2015 году прогнозируются на уровне 12-15 млрд рублей в зависимости от макроэкономической ситуации. "При любом сценарии проект окупается, даже сегодняшняя загрузка в 10-15% делает стан безубыточным, мы зарабатываем на нем", - заключил гендиректор "Мечела".

Полный текст интервью с гендиректором "Мечела" Олегом Коржовым будет опубликован 2 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама