Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КЭФ-2015, день первый. Ключевые заявления

27 февраля 2015, 18:10 UTC+3
Первый день работы Красноярского экономического форума был посвящен мерам правительства по поддержке отраслей экономики и интеграции России со странами АТР
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА,  27 февраля. /ТАСС/. В рамках первого дня работы Красноярского экономического форума прозвучали заявления вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, главы Минэнерго Александра Новака,  главы Минтранса  Максима Соколова, главы Минкомсвязи Николая Никифорова, замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. 

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин рассказал в интервью ТАСС о ходе реализации проекта  ВСМ "Москва - Казань".

Стабилизационные меры правительства

Правительство России на следующей неделе рассмотрит обновленный вариант основных направлений своей деятельности на 2015-2018 годы, сообщил в рамкам форума Дворкович. Поручение составить новую редакцию этого документа в рамках антикризисного плана дал 2 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В рамках стабилизационных мер на зерновом рынке правительство рассмотрит возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу по итогам мониторинга ситуации в феврале, указал вице-премьер.

Экспортная пошлина начала действовать только с 1 февраля, и зерновой рынок не успел на нее отреагировать, поэтому предполагалось усовершенствовать механизмы регулирования.

При этом правительство РФ пока не рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу, указал Дворкович.

Что касается поддержки металлургического рынка, то,  по словам вице-премьера, введения экспортных пошлин на медь и платину не планируется. Пока не планируется и привязывать внутренние цены на алюминий к ценам на Лондонской бирже металлов, также указал Дворкович.

Говоря о договоренности о замораживании цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке, вице-премьер подчеркнул, что она пока не достигнута.

Льготы для нефтянки

Дворкович также сообщил, что несколько нефтяных компаний направили в правительство РФ предложения о предоставлении налоговых льгот.  "Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем", - сказал он. Также, по его словам, цены на бензин в РФ весной не должны вырасти более чем на прогнозировавшиеся 10%.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак отметил, что пока рано делать выводы в отношении налогового маневра в нефтяной отрасли.

"Необходимо мониторить, я ранее говорил, как минимум первый квартал. Наша концептуальная позиция заключается в том, что если не будет никаких критических ситуаций, то лучше ничего не трогать. Мы приняли налоговый маневр, изменения законодательства, и когда его принимали и обсуждали с компаниями, мы говорили, что это на долгосрочную перспективу", - сказал министр.

Квоты для отечественных продуктов

Министерство промышленности и торговли России не поддерживает инициативу Минсельхоза РФ ввести квоты для отечественных продуктов питания в розничных сетях.

"Это нарушает систему правоотношений хозяйственных субъектов, принятых в нашем законодательстве", - сказал ТАСС замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его мнению что такая мера также будет негативно расценена в рамках ВТО.

Замминистра подчеркнул, что на долю продовольственных товаров, произведенных на территории РФ, в розничных сетях уже сейчас приходится около 80%.

Евтухов также сообщил, что Минпромторг РФ планирует до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий.  "Это не просто карточки, которые раздали, и иди получать продовольствие. Это будет система поддержки не только населения. Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства", - сказал Евтухов.

Поддержка печатных изданий

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили, что правительство рассматривает различные варианты поддержки печатных изданий в связи с резким ростом цен на бумагу.

При этом, по словам министра связи Николая Никифорова, введение экспортных пошлин на бумагу было бы неправильным

"Я обратился в адрес председателя правительства. Мы находимся на постоянной связи с министром промышленности Денисом Мантуровым. Не все так просто. Ввести экспортные пошлины на все - это казалось бы самый легкий и прямой путь. Но не факт, что это правильно, там сразу возникает много других моментов", - сказал Никифоров.

По его словам, Минкомсвязь создало площадку для общения поставщиков бумаги с заказчиками из печатной индустрии. "Надеюсь, что мы выйдем на какой-то здесь формат (решения вопроса). Кроме того, есть наше обращение в Федеральную антимонопольную службу на предмет расследования наличия некоторого ценового сговора и, скажем так, необоснованного повышения цен", - сказал он.

Критерии отбора проектов для господдержки

Глава Министерства транспорта Максим Соколов предложил Минфину и Минэкономразвития считать мультипликативные эффекты при реализации транспортных проектов, а не только доходность бюджетных инвестиций, заявил он в рамках дискуссии с замминистра финансов Андреем Ивановым.

Иванов предложил транспортному сектору экономики критерии конкурентного отбора инвестиционных проектов, претендующих на бюджетное финансирование, в том числе доходность на рубль вложенных бюджетных денег.

На что Соколов ответил: "Надо оценивать проекты не с точки зрения доходности средств федерального бюджета, а скорее с точки зрения их мультипликативного эффекта, который они приносят экономике". "А вот такой эффект не хотят или не умеют считать ни Минфин, ни Минэкономразвития. Пока не умеют или не воспринимают", - сказал глава Минтранса.

Экспорт энергоносителей

Как сообщил Новак, экспорт нефти из России по итогам января-февраля 2015 года растет. "Растет незначительно", - сказал он, отвечая на вопрос об итогах двух месяцев. По его словам, Россия готова рассмотреть вопрос о поставках электроэнергии в Японию, но этому пока мешает японское законодательство, сказал глава Минэнерго.

"На уровне государства в Японии пока не приняли решение об импорте электроэнергии. Там нужно менять законодательство", - сказал министр.

Говоря о газовых взаимоотношениях России и Украины, Новак указал, что Украине до конца марта необходимо 2 млрд кубометров газа, чтобы пройти осенне-зимний период. 

"Фактически это до конца марта", - сказал министр, отвечая на вопрос, до какого момента Украине необходим этот объем.

Энергетическое сотрудничество с КНР

РФ готова рассмотреть заявки КНР на получение доли свыше 50% в нефтегазовых месторождениях,  заявил Дворкович.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было, может быть потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать и я политических препятствий на данный момент не вижу",- сказал он.

"Есть отдельная тема - шельф, где мы приглашаем китайских партнеров как миноритарных, но по большинству других проектов таких ограничений нет", - добавил Дворкович.

ВСМ "Москва-Казань"

Дворкович также выразил уверенность в перспективах сотрудничества с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ). "Уверен, что высокоскоростную магистраль мы будем в конечном счете делать", - указал он.

Об этих перспективах в интервью ТАСС рассказал Мишарин. Китайская сторона сохраняет намерения по инвестированию в проект ВСМ "Москва-Казань" 400 млрд рублей, сообщил Мишарин. "Речь идет о софинансировании проекта в соответствии с той финансовой моделью, которая представлена", - сказал он.

По словам первого вице-президента РЖД, две китайские компании будут участвовать в конкурсе на проектирование высокоскоростной магистрали. "Китайская сторона подтвердила готовность участия и предложила два больших проектных института для конкурсов проектирования, и они будут принимать участие по отдельности", - сказал он.

По его словам, китайские компании заинтересованы в производстве высокоскоростных поездов в РФ с российскими партнерами.

В числе потенциальных участников конкурса - "Немецкая инициатива" (консорциум из Германии с участием концерна Siemens) и французская Systra, также рассказал первый вице-президент РЖД.

По его словам, РЖД объявит конкурс на проектирование высокоскоростной магистрали ВСМ "Москва-Казань" до 16 марта 2015 года. В текущем году из федерального бюджета на эти цели будет выделено 5 млрд рублей, еще 1 млрд рублей изыщет РЖД, пояснил Мишарин. "Деньги мы получим в мае в лучшем случае, я думаю", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама