Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" в первые пять дней марта готов закупать лишь по 10 кубометров газа в сутки

27 февраля 2015, 20:45 дата обновления: 27 февраля 2015, 20:50 UTC+3
Предоплата за поставляемый газ в $15 млн позволит компании получать российский газ до 6 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 27 февраля. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" заявляет о готовности закупать в первые пять дней марта лишь по 10 кубометров газа в сутки. Об этом говорится в сообщении компании.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Кроме того, "Нафтогаз" сообщил, что 27 и 28 февраля компания готова закупить по 54,9 млн кубометров газа.

Как сообщал ТАСС в четверг, 26 февраля, со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, до конца текущего месяца "Нафтогазу" хватит перечисленной предоплаты.

В пятницу, 27 февраля, "Нафтогаз" перечислил предоплату в $15 млн на март. Цена на первый квартал по контракту на российский газ составляет $329 за 1 тыс кубометров. Таким образом, исходя из заявки в 10 млн кубометров в сутки "Нафтогаз" сможет получать российский газ до 6 марта.

"Если не будет денег, прекращаются поставки"

27 февраля глава Минэнерго Александр Новак отметил, что Украина должна перечислить деньги за российский газ в пятницу, чтобы мартовские поставки продолжились.

"Опасения и озабоченность вызваны в первую очередь тем, что оплаченного газа осталось мало. Возникает вопрос - со вторника, если не будет денег, прекращаются поставки", - сказал Новак, подчеркнув, что это соответствует брюссельским договоренностям.

"Чтобы со вторника газ поступал, деньги должны быть перечислены сегодня, в пятницу", - подчеркнул он.

"Если их (денег) не будет, будет остановка подачи газа на Украину. Европейским потребителям газ будет поставляться в полном объеме. Но учитывая, что украинская сторона все- таки имеет сегодня не в полном объеме обеспечение своих потребностей, и если Украина не будет получать газ из России, то есть риски того, что она залезет в экспортную трубу", - сказал Новак.

Газовые переговоры

Ранее Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК).

"Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие", - сказал он.

Ранее в четверг представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен сообщила журналистам, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил министрам энергетики России и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести трехстороннюю встречу по газу в понедельник, 2 марта.

"Вице-президент Шефчович послал письма в Россию и на Украину, пригласив российского и украинского министров энергетики провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник", - сказала она.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама