Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мау: текущая ситуация в экономике России подобна кризису середины 80-х годов в СССР

28 февраля 2015, 9:22 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 28, февраля. /ТАСС
В тот период при достаточном объеме резервов и сбалансированном бюджете темпы роста начали падать, указал ректор РАНХиГС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау

© Антон Новодережкин/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 28 февраля. /ТАСС/. Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау сравнил текущую экономическую ситуацию в России с кризисом 80-ых годов прошлого века в СССР. Такое мнение он высказал в рамках пленарного заседания на Красноярском экономическом форуме.

"Сейчас наиболее подходящим выглядит опыт даже не 1998 года и тем более не 2008 года, а середины 80-ых годов, потому что с макроэкономической точки зрения ситуация очень похожа", - сказал Мау.

По его словам, в тот период также как и сейчас был достаточный объем резервов и сбалансированный бюджет, однако темпы роста начали падать. Кроме того, сейчас экономика России находится под воздействием двух внешних шоков: падение цен на нефть и санкций. Тогда этим шоками было снижение нефтяных цен в 2,5 раза и антиалкогольная компания.

"В тот момент правительство пошло по пути искусственного стимулирования роста экономики на фоне быстрого роста бюджетного дефицита и внешнего долга", - рассказал Мау.

Он подчеркнул, что на два года удалось достичь темпов роста, превышающих американские и британские, однако после этого "наступила экономическая катастрофа".

"Говорят, что кризисом надо воспользоваться. В 80-ых им воспользовались и привели к катастрофе, а в 2008 году воспользовались и пришли к экономическому успеху", - резюмировал ректор РАНХиГС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама