Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС определит меры воздействия на "Газпром" из-за неучастия в торгах газом

28 февраля 2015, 10:56 UTC+3 КРАСНОЯРСК 28, февраля. /ТАСС
"Факт неучастия в двух торгах - это, на наш взгляд, совершенно неправильно", - подчеркнул замглавы ведомства Анатолий Голомолзин
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 28 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение месяца примет решение о мерах воздействия на "Газпром" из-за неучастия газового холдинга в биржевых торгах газом. Об этом сообщил журналистам на Красноярском экономическом форуме заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Факт неучастия в двух торгах - это, на наш взгляд, совершенно неправильно", - подчеркнул он.

Наряду с обращением в правительство, ФАС рассматривает возможность вынесения предупреждения "Газпрому" об ограничении конкуренции. "Вопрос в стадии обсуждения. Все возможные варианты мы рассматриваем - и обращение в правительство, и возможность вынесения предупреждения об ограничении конкуренции. Оснований для того, чтобы прекращать торги, в нашем понимании недостаточно. Налоговых рисков - мы обсуждали это с ФНС и провели предварительные консультации с Минфином - мы не видим", - сказал Голомолзин.

Замглавы ФАС добавил, что на вынесение предупреждения много времени не потребуется. "Документы все есть. Мы уже один раз выдавали предупреждение, касающееся торгов, когда вопрос стоял с ограничением возможности для потребителей участвовать в торгах. Это было примерно месяц назад", - отметил он.

Как сообщал ТАСС ранее, первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября на площадке Санкт- Петербургской международной товарно-сырьевой биржи  (СПбМТСБ). В настоящее время торги осуществляются раз в месяц.

В торгах газом на площадке СПбМТСБ принимают участие "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК". При этом "Газпром" пропустил две последние сессии биржевых торгов, что вызвало озабоченность Федеральной антимонопольной службы. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил 20 февраля, что ФАС может попросить правительство РФ вмешаться в ситуацию.

Решение о начале биржевой торговли газом один раз в месяц было принято на заседании президентской комиссии летом 2014 года. Были сформулированы "правила игры", а также механизмы взаимодействия всех участников рынка. На первых торгах в октябре было реализовано около 20 млн куб м газа, в ноябре - уже до 200 млн куб м.

ФАС ожидает, что в 2015 году ежемесячные объемы продажи газа через биржу достигнут 2 млрд куб м. Ежегодный объем должен достичь 25-30 млрд куб м. Биржевая торговля газом "кардинально улучшает ситуацию" на топливном рынке, и дает возможность покупателям в свободном режиме выбрать себе поставщика, считает ФАС.

Разногласия по нефти и природному газу

Вместе с тем, по словам Голомолзина , включение нефти и природного газа в совместный приказ ФАС и Минэнерго об обязательном объеме продажи нефти и газа на биржевых торгах снова было отложено из-за разногласий между ведомствами. 

"По нефти у нас есть разногласия с Минэнерго по поводу объемов: Минэнерго предлагает 5% от объема поставки на внутренний рынок, мы предлагаем 10%. Надеемся, что это будет вскоре урегулировано", - сказал Голомолзин.

Ведомства и участники рынка ожидали вступления в силу приказа уже к концу 2014 года. Голомолзин также рассказал, что по включению в приказ природного газа также сохраняются разногласия. "По газу Минэнерго считает возможным задать пороговое значение от объема поставки на внутренний рынок. По формулировкам мы спорим. Считать показатель нужно от производства. Пока не приняли окончательное решение ", - уточнил он. "Бюрократия", - заявил Голомолзин.

Что касается приказа по сжиженному углеводородному газу (СУГ), Голомолзин отметил, что задержка состоялась из-за "сложностей с Минюстом". "Минюст говорит, что когда меняется наименование приказа, это означает, что вносить изменения нельзя, нужно принимать новый приказ. Это замечание формальное, не видим сложностей", - считает он.

Как сообщал ТАСС, в ФАС сообщали неоднократно, что приказ по нефти и СУГам будет подписан до конца года.

О механизме КОМ

ФАС не согласна с предложением Минэнерго РФ об установке минимального порога цен при конкурентном отборе мощности (КОМ) на оптовом рынке электрической энергии, также сообщил Голомолзин. 

"Не видим такой необходимости, потому что речь идет о торгах для существующей генерации. Они могут меняться в различных диапазонах", - сказал Голомолзин.

Как сообщалось ранее, Минэнерго РФ в условиях избытка генерации и стагнации спроса на электроэнергию предложило на следующем КОМ отменить "ценовой потолок", ограничивающий максимум оптовой цены в низкоконкурентных зонах, а взамен ввести "ценовой пол". Так цена будет ограждена от сильного падения под давлением избытка предложения.

Итоги КОМ-2015 показали наличие в единой энергосистеме избытка генерации в 15,4 ГВт, эти станции не прошли КОМ, но потом 12,7 ГВт все равно получили льготную оплату мощности как "вынужденные генераторы" и увеличили нагрузку на рынок на 23,2 млрд рублей.

В 2014 году вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать изменения механизма КОМ.

Конкурентный отбор мощности - торговля мощностью по свободным (нерегулируемым) ценам, определяемым по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на продажу мощности. Порядок установления факта соответствия (несоответствия) ценовой заявки на продажу мощности требованию об экономической обоснованности размера ежемесячной платы за единицу мощности, а также приведение заявок на продажу мощности в соответствие с этим требованием определяются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама