Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" не получал от "Газпрома" предупреждений о прекращении поставок газа

28 февраля 2015, 12:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, февраля. /ТАСС
Украинская сторона внесла предоплату за поставки российского топлива до 5 марта текущего года включительно, подтвердили в компании
Материал из 1 страницы
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

© EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 28 февраля. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" не получала от компании "Газпром" официальных уведомлений о прекращении поставок газа. Об этом сегодня заявил журналистам глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщают украинские СМИ.

"К нам формальных предупреждений по этому поводу не поступало. После определенной дискуссии, которая имела место в письмах между "Газпромом" и "Нафтогазом", мы получили подтверждение, что те объемы газа, которые "Нафтогаз" оплатил, "Газпром" нам поставит в течение февраля этого года", - сказал он.

Коболев подтвердил информацию, что ранее украинская сторона внесла предоплату за поставки российского топлива до 5 марта текущего года включительно.

Он заявил, что средства были перечислены "в том объеме, который нам удобен и который мы считаем целесообразным".

Коболев проинформировал, что 2 марта в Брюсселе планируется трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа, на которых предполагается обсудить вопрос стоимости поставок газа на Украину в летний период.

Ранее "Нафтогаз Украины" заявил о готовности закупать в первые пять дней марта лишь по 10 кубометров газа в сутки.

Накануне "Газпром" сообщил, что получил платеж от НАК "Нафтогаз Украины" в размере $15 млн.  "При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки", ­ - указал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Сейчас "Газпром" поставляет "Нафтогазу" около 40 млн кубометров в сутки, что обходится украинской компании в более $12 млн.

До перечисления этого платежа уже оплаченных объемов должно хватить "Нафтогазу" до конца недели. Таким образом, 2 марта, когда состоятся трехсторонние переговоры по газу России-ЕС-Украина, "Нафтогаз" сможет получать российский газ.

Опасения сторон

24 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал Миллер.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" выступил с утверждением, что Россия нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку на Украину предоплаченного газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" обратился к российскому ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. "Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", заявили в компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама