Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КЭФ-2015, день второй. Ключевые заявления

28 февраля 2015, 15:45 UTC+3
Второй день Красноярского экономического форума был посвящен мерам, которые принимаются правительством в рамках антикризисного плана, и оценкам экономической ситуации в стране
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля, /ТАСС/. Второй день Красноярского экономического форума был посвящен мерам, которые принимаются правительством в рамках антикризисного плана, и оценкам экономической ситуации в стране.

"Второй день форума - это внутрироссийская повестка, прежде всего антикризисная", ранее сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который является председателем организационного комитета КЭФ-2015.

Готовность к реформам

Российское общество в целом уже готово к проведению существенных реформ по ряду направлений, заявил в рамках форума Аркадий Дворкович.

"Нужно оценить, можем мы пойти на резкие шаги, на резкие изменения, или общество к этому не готово. У меня есть ощущения, что какие-то вещи – готово", - сказал вице-премьер РФ.

По словам Дворковича, люди хотят движения вперед, "а не какой-то реформы любой ценой". По  его словам, нынешний  кризис довольно сильно отличается от кризиса 2009 года.

 "Во-первых, тогда мы не допустили скачка курса. Он в какой-то момент случился, но довольно умеренный, а потом довольно быстро пошел назад, уже буквально через пять-шесть месяцев. Инфляция была существенно ниже, а соответственно, мы не допустили тогда значительного снижения реальных доходов граждан", - сказал Дворкович.

Опыт середины 80-х годов

В свою очередь, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау сравнил текущую экономическую ситуацию в России с кризисом 80-х годов прошлого века в СССР.

"Сейчас наиболее подходящим выглядит опыт даже не 1998 года и тем более не 2008 года, а середины 80-ых годов, потому что с макроэкономической точки зрения ситуация очень похожа", - сказал Мау.

По его словам, в тот период также как и сейчас был достаточный объем резервов и сбалансированный бюджет, однако темпы роста начали падать. Кроме того, сейчас экономика России находится под воздействием двух внешних шоков: падение цен на нефть и санкций. Тогда этим шоками было снижение нефтяных цен в 2,5 раза и антиалкогольная компания.

"В тот момент правительство пошло по пути искусственного стимулирования роста экономики на фоне быстрого роста бюджетного дефицита и внешнего долга", - рассказал Мау.

"Говорят, что кризисом надо воспользоваться. В 80-х им воспользовались и привели к катастрофе, а в 2008 году воспользовались и пришли к экономическому успеху", - резюмировал ректор РАНХиГС.

Динамика безработицы и риски рынка труда

Вместе с тем, Роструд не фиксирует каких-либо существенных изменений по динамике безработицы, но определенные риски есть, сказал ТАСС замглавы ведомства Михаил Иванков в кулуарах форума.

"Есть сезонная динамика высвобождения, есть динамика, связанная с неполным рабочим днем. По факту число уволенных не сильно отличается от цифр 2014 года", - сказал Иванков.

По его словам, правительство предпринимает широкий комплекс мер в области стабилизации рынка труда, в частности, предусмотрена финансовая поддержка регионов для реализации программ занятости - 52 млрд рублей.

"Пока существенного, катастрофического прогноза развития событий мы не наблюдаем", - заключил Иванков.

Поддержка автопрома

По словам Дворковича, правительство РФ, скорее всего, поддержит предложение Минпромторга об увеличении на 10 млрд рублей программы утилизации автомобилей.  Решение может быть принято уже к апрелю, сказал вице-премьер РФ.

"Утилизация будет продлена, будет увеличена на 10 млрд рублей. Думаю, что это может произойти примерно в апреле. Минпромторг предлагает увеличить программу на 10 млрд рублей и, скорее всего, это решение будет принято", - сказал Дворкович.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил журналистам, что правительство примет решение о продлении программы утилизации автомобилей после того, как будет завершен ее первый этап в 2015 году.

"Мы должны сначала выбрать эти 10 миллиардов, и когда мы будем подходить к рубежу завершения программы, будем понимать, как складывается конъюнктура на рынке, ситуация у автопроизводителей, и тогда будем оперативно принимать соответствующие решения", - сказал он.

Поддержка рынка ипотеки

Крупнейшие банки уже в марте 2015 года смогут начать выдавать кредиты по ставке 13% в рамках программы субсидирования государством ипотеки, сообщил в рамках КЭФ-2015 генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

"В понедельник (2 марта) в правительство будет внесено постановление по субсидированию процентной ставки. Я рассчитываю, что в марте оно будет принято. Крупнейшие банки говорят, что они уже смогут в марте начать выдавать кредиты под 13%", - сказал он.

При этом,  по словам Семеняки, субсидии банки начнут получать позднее, когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете.

Ранее правительство РФ решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Конечная кредитная ставка по такой льготной программе составит 13% годовых, но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке.

По данным Минстроя РФ, средств, предусмотренных для поддержки ипотечников, оказавшихся в сложной ситуации, хватит на 35 тыс. семей.

"Справедливый" роуминг

Региональный союз электросвязи рассмотрит в марте вопрос о снижении цен на международный роуминг, сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин в кулуарах форума.

Требования по снижению цен на услуги международного роуминга закреплены в "дорожной карте" по развитию "справедливого роуминга", который был разработан антимонопольными регуляторами стран СНГ, Турции, Египта, Индии и т.д.

"Мегафон" и Tele2 сообщили, что готовы рассматривать и поддерживают в целом концепцию дорожной карты "справедливого роуминга", а также считают правильным, когда уполномоченные органы власти способны обеспечить сопровождение или поддержку этих вопросов, в том числе в рамках соответствующих межведомственных или межправительственных соглашений ", - сказал Голомолзин.

Он добавил, что "Вымпелком" (бренд "Билайн") и МТС пока не направили материалы по этому вопросу, но ФАС ожидает, что операторы сделают это в ближайшее время.

Ранее, 23 декабря 2014 года, ФАС направила российским операторам связи письмо с предложением добровольно в течение 2015 года принять меры по снижению цен на международный роуминг.

Операторам было предложено в течение двух месяцев проинформировать ФАС о работе, которую они ведут с зарубежными партнерами по вопросу снижения тарифов.

Азиатский вектор

Внешэкономбанк (ВЭБ) в 2015 году может провести первые сделки по заимствованию на азиатских или арабских рынках, сообщил первый зампредседателя, член правления ВЭБ Петр Фрадков .

"Мы работаем над этим, рассматриваем все возможности заимствований Внешэкономбанка уже на рынках, скажем, более узких с точки зрения их емкости. Но, тем не менее, мы их рассматриваем", - рассказал топ-менеджер.

Фрадков добавил, что объемы таких сделок будут пока "не очень большие", так как это "пробные сделки, первые шаги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама