Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины просят Москву снять эмбарго на ввоз греческой клубники, апельсинов и персиков

1 марта 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Вопрос об отмене продовольственного эмбарго в отношении Греции в январе этого года поднимал глава Минсельхоза РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Афины просят Россию частично снять продовольственное эмбарго и отменить ограничения на ввоз греческой клубники, апельсинов и персиков. Об этом ТАСС рассказал помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко по итогам встречи с заместителем министра сельского хозяйства Греции Панагитисом Сгоуридисом.

"С этой же просьбой позднее к нам обратился один из депутатов парламента Греции. Они просят открыть хотя бы одну-две позиции", - добавил он.

Алексеенко пояснил, что больше всего Грецию беспокоит урожай персиков, поскольку эта отрасль была создана в стране специально для российского рынка. Также Афины просят отменить запрет на импорт в РФ греческих клубники, киви и апельсинов.

Пока обращение греческих политиков только озвучено, письменная просьба по дипломатическим каналам должна прийти через несколько дней, отметил Алексеенко.

Вопрос об отмене продовольственного эмбарго в отношении Греции в январе этого года поднимал глава Минсельхоза РФ. Правда, он говорил только о снятии ограничений в случае выхода Греции из ЕС.

В ноябре Греция запросила у ЕС дополнительную финансовую помощь в связи с эмбарго РФ.

Продовольственные санкции

Пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, введенные ими из-за Украине, Россия ввела 7 августа 2014 года. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму €5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама