Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставка по кредиту ВТБ на 44 млрд рублей выросла для "Мечела" до 35% годовых

2 марта 2015, 11:18 UTC+3 МОСКВА 2, марта. /ТАСС
Общий долг "Мечела" перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Ставка по кредиту ВТБ на 44 млрд рублей в первом квартале 2015 года выросла для "Мечела" до 34,94% годовых, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор горно-металлургической компании Олег Коржов.

Иск к "Мечелу" на 50,2 млрд рублей по истребованию этого кредита ВТБ подал в начале февраля. Сумма складывается из кредита на 44 млрд рублей плюс проценты.

"Мы убеждаем ВТБ изменить процентную ставку, которая после изменения базовой ставки MosPrime достигла почти 35% годовых в первом квартале этого года", - сказал Коржов, добавив, что обслуживать кредиты по такой ставке не сможет ни одна промышленная компания в России. Банковские ставки выросли после резкого декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ.

"Мы видим только один путь решения - разумная реструктуризация", - подчеркнул гендиректор "Мечела. "Будем обслуживать задолженность перед ВТБ в полном объеме при условии пересмотра ставки по одной из четырех кредитных линий", - пообещал он, сообщив, что "Мечел" закрыл долг по процентным платежам по трем кредитным линиям ВТБ, и по ним не будет допускать просрочек в будущем.

Общий долг "Мечела" перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро.

Коржов считает реструктуризацию долгов разумным выходом из ситуации для всех сторон. "Если договоримся, это высвободит ВТБ существенный объем сформированных резервов, которые им сейчас так нужны. Считаю, есть ради чего садиться за стол и договариваться", - заявил он.

Сам "Мечел" тоже подал в арбитражный суд Москвы иск к ВТБ. "Мы оспариваем действия банка по досрочному взысканию всей суммы задолженности - около 50 млрд рублей. Это не означает, что мы отказываемся от переговоров, но если наши партнеры предпринимают судебные действия, мы вынуждены защищаться", - сказал гендиректор "Мечела".

Он охарактеризовал позицию ВТБ по единомоментному возврату всей суммы долга как жесткую. "В рамках действующих графиков погашение основного долга по кредитным соглашениям начинается только во втором квартале 2015 года и длится до 2018 года", - напомнил Коржов, подчеркнув, что "досрочно вернуть всю сумму долга компания объективно не может - эти деньги вложены в производство, в инвестиционные проекты.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама