Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по продаже доли "Детского мира" российско-китайскому инвестфонду приостановлены

2 марта 2015, 12:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС

Как сообщил ТАСС генеральный директор ритейлера Владимир Чирахов, данное решение принято в связи с высокой курсовой волатильностью

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Переговоры по продаже миноритарного пакета акций "Детского мира" Российско-китайскому инвестиционному фонду (Russia-China Investment Fund, РКИФ) приостановлены на неопределенный срок. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ритейлера Владимир Чирахов.

"Что касается инвестиционного партнера, переговоры велись с китайским фондом, но по причине высокой курсовой волатильности переговоры были приостановлены на неопределенный срок", - сказал он.

Чирахов добавил, что переговоры по привлечению других потенциальных инвестпартнеров пока также не ведутся. "Пожалуй, так", - сказал он, комментируя соответствующие предположение ТАСС.

Что касается планов по проведению первичного размещения акций (IPO), то Чирахов подчеркнул, что интерес к такой возможности сохраняется, однако "текущая экономическая ситуация не позволяет говорить об IPO в обозримом будущем". "Как только будет такая возможность, мы вернемся к этому вопросу", - заявил он.

Планы компании по выходу на IPO

Впервые "Детский мир" сообщил о возможном выходе на IPO еще в 2011 году. Тогда предполагалось, что компания сможет выйти на биржу в 2013 году, разместив 25%-ный пакет. Но из- за растущих убытков сроки пришлось перенести. В 2012 году компания впервые за последние пять лет завершила год с чистой прибылью в размере 456 млн рублей и вновь вернулась к планам проведения IPO.

В феврале 2014 года "Детский мир" обратился в Банк России за разрешением на размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Тогда планировалось разместить более 184,7 млн акций. Уставный капитал "Детского мира" составляет 295,6 тыс рублей и разделен на 739 млн акций номинальной стоимостью 0,0004 рубля. Таким образом, компания запросила разрешение на обращение за рубежом доли в 25% от уставного капитала. Предполагалась, что "Детский мир " выйдет на IPO в середине марта 2014 года. По оценкам аналитиков, компания могла привлечь до 400 млн долларов. Однако в октябре Чирахов заявил ТАСС, что компания не будет выходить на IPO в 2014 году.

В конце августа президент АФК "Система" (материнская компания "Детского мира") Михаил Шамолин в ходе телефонной конференции с инвесторами заявил, что АФК может продать до 10% "Детского мира" частным инвесторам, если не проведет IPO осенью 2014 года. По его словам, АФК "Система" получила несколько заявок от частных фондов, заинтересованных в приобретении миноритарной доли в "Детском мире" в размере до 30% Он добавил, что при этом весь "Детский мир" должен быть оценен не дешевле 1 млрд долларов.

Затем "Система" заявила, что обсуждает возможность продажи миноритарного пакета акций ОАО "Детский мир" РКИФ. Это проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC). Закрыть сделку планировалось до конца 2014 года. Предполагаемый объем инвестиций со стороны фонда не уточнялся. Позднее в ряде СМИ со ссылкой на неофициальные источники появилась информация о том, что РКИФ приостановил сделку.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская Галерея "Якиманка", сеть магазинов "ELC - Центр раннего развития" и интернет-магазины "Детский мир" и ELC. АФК "Система", владеющая сетью с 1996 года, в июле 2013 года стала владельцем 100% акций компании. По данным на 1 января 2015 года сеть магазинов "Детский мир" представлена 279 магазинами в России и Казахстане, сеть ELC - 43 магазинами в России. Чистая прибыль ГК "Детский мир" по US GAAP за 2014 год выросла по сравнению с 2013 годом на 77% и составила 2 млрд рублей. Выручка за отчетный период увеличилась на 26,2% до 45,4 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама