Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал Минэнерго не допускать сбоев при развитии генерирующих мощностей

2 марта 2015, 11:33 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 2, марта. /ТАСС

Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с президентом, в 2014 г. в эксплуатацию было введено 7400 МВт мощностей генерирующего оборудования, что является рекордом последних лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал Минэнерго держать под контролем вопросы развития генерирующих электрических мощностей, чтобы для потребителей не было никаких сбоев.

"Надеюсь, что планы соответствующие есть. Посмотрите на них сами еще раз, чтобы не получилось: одни мощности выводятся, а в замену ничего нет. Вот этого не должно случиться", - сказал глава государства на встрече с руководителем ведомства Александром Новаком. "Там у нас и новые узлы появляются, они есть, тем не менее, чтобы неожиданностей никаких для потребителей не возникло", - отметил Путин.

Новак заверил президента, что министерство планирует совершенствовать работу рынка, как оптового, так и розничного. "И очень важный момент для надежного функционирования отрасли и проведения своевременных работ по подготовке к зиме - это платежеспособность и своевременные платежи наших потребителей", - подчеркнул он. "К сожалению, сегодня ситуация несколько ухудшилась, за последние месяцы, ввиду отсутствия возможности в полном объеме кредитовать свою финансово-хозяйственную деятельность, но, тем не менее, мы сейчас наметили план мероприятий для того, чтобы эту ситуацию исправлять", - сказал министр Путину.

"За последние годы у нас на оптовом рынке сократилась задолженность в результате принятых мер, в результате введения механизма финансовых гарантий потребителей, которые покупают электроэнергию", - сообщил Новак. "Сейчас работаем в направлении розницы, в том, чтобы также обеспечить соответствующую платежеспособность и отсутствие задержек в оплате", - добавил он.

В целом, по словам министра, в России в 2014 году введено в эксплуатацию рекордное число мощностей. "В 2014 году мы ввели в эксплуатацию 7400 МВт мощностей генерирующего оборудования - это рекордный показатель за последние годы, - доложил Новак. - И хотел бы в целом сказать, что за последние три года мы ввели около 20 тыс МВт мощностей".

Он привел данные, согласно которым объем инвестиций в общем в топливно-энергетическом комплексе составил 3,5 трлн рублей, а непосредственно в электроэнергетике - 830 млрд рублей.

"Важно, что мы за последние три года на 10%, по сути дела, обновили основные фонды, - отметил министр. - Это повышает надежность и создает резервы".

Особого внимания, по мнению Новака, требует проблема вывода старых, неэффективных мощностей. "Это примерно около 15 тыс МВт, которые сегодня не проходят конкурсный отбор мощности, но при этом, в то же время, они необходимы для работы и обеспечения теплом поселков, крупных городов, - пояснил глава Минэнерго. - В основном, регионы Сибири и регионы Центральной части. То есть это старое оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 50-60-е годы (XX века), а некоторое даже еще до войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама