Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: никаких нарушений контракта с "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" не наблюдается

2 марта 2015, 14:32 UTC+3

Министр энергетики РФ подчеркнул, что в ходе встречи не планируется обсуждать "летний пакет" поставок газа Киеву

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /ТАСС/. Никаких нарушений контракта с "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" не наблюдается.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по прибытии на трехстороннюю встречу по газу в Еврокомиссию.

"Никаких нарушений со стороны "Газпрома" не наблюдается", - сказал он, отвечая на вопрос о новых обвинениях "Нафтогаза" в нарушении российской стороной газового контракта.

"Об этом следовало бы спросить у (главы "Нафтогаза") господина Коболева", - заявил Новак.

Российская делегация прибыла в Еврокомиссию, где у нее пройдет двусторонняя встреча с заместителем председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза ЕС Марошем Шефчовичем. Сами трехсторонние переговоры РФ, Украины и ЕС начнутся сегодня в 15:00 по местному времени (17:00 мск).

При этом министр подчеркнул, что в ходе встречи не планируется обсуждать "летний пакет" поставок газа на Украину. 

"Если коллеги такой вопрос будут поднимать, обсуждать можно. Дело в том, что, в принципе, у нас нет сегодня в повестке дня обсуждения "летнего пакета", - сказал Новак, отвечая на вопрос, будут ли на трехсторонних переговорах обсуждаться поставки в ДНР и ЛНР и скидка на газ в летнем пакете.

Также стало известно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер не будет участвовать в трехсторонних переговорах Россия-ЕС-Украина по газу, так как встреча министерская. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

О поставках газа в Донбасс

В ходе встречи в Брюсселе стороны планируют обсудить условия поставок газа в Донбасс и выполнение "зимнего пакета". Это первая встреча в таком формате с 31 октября 2014 года. Тогда стороны согласовали условия "зимнего пакета" поставок газа на Украину на условиях предоплаты на период до 31 марта 2015 года.

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Еврокомиссия считает, что поставки газа в Донбасс следует обсуждать отдельно от поставок на Украину. "Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов снабжения газом Донбасса и остальной территории Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение Россией и Украиной обязательств по поставкам и транзиту газа в Европу", - пояснил ранее корр.ТАСС эту позицию европейский источник.

Главная тема переговоров - "зимний пакет"

"Главная тема переговоров - реализация "зимнего пакета". Еврокомиссия ожидает от сторон соблюдения этого пакета и надеется, что поставки газа в Европу будут в норме", - говорила представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен. На вопрос журналистов о "летнем пакете" (об условиях поставок после 1 апреля 2015 года) она ответила: "На ближайшей встрече центральной темой будет "зимний пакет". Потом посмотрим, как быть дальше".

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Как ранее заявлял глава Минэнерго Новак, Россия готова поставлять газ в провозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики напрямую только при условии письменного отказа "Нафтогаза" от поставок газа в эти регионы. "Только при наличии письменного подтверждения, только пока мы слышим устные заявления "Нафтогаза", - уточнил он. Министр напомнил, что на юго-восток Украины поставляется 12 млн кубометров газа в сутки. По мнению РФ, прокачка через газоизмерительные станции на юго-востоке страны укладывается в действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама