Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: РФ не будет вводить мораторий на выплаты по внешним долгам

2 марта 2015, 14:57 дата обновления: 2 марта 2015, 15:05 UTC+3
Санкционный режим не является основанием для невыполнения своих обязательств по внешним заимствованиям, заявил заместитель министра финансов РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Россия не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам, как в 1998 году, несмотря на сложности с рефинансированием, однако предвидит технические сложности в случае отключения от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, заявил ТАСС заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Агентство Moody's, которое снизило рейтинг России до спекулятивного уровня в феврале, указало в заявлении на растущий риск того, что в свете событий на Украине и международного давления российские власти могут предпринять действия, которые нарушат своевременные выплаты по внешним долгам.

"Нет, не рассматривает", - сказал Сторчак, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно введение моратория, как в 1998 году.
Он также подчеркнул, что санкционный режим не является основанием для невыполнения своих обязательств по внешним заимствованиям.

"Мы выполняем свои обязательства. Развитые страны решили ввести ограничения на взаимную торговлю и инвестиции, причем здесь многочисленные инвесторы, которые купили российские долговые бумаги? Они не виноваты", - сказал он.

Внешний долг российских корпораций и банков на 1 января 2015 года оценивался в $548 млрд в сравнении с $42 млрд государственного долга. При этом перспективы рефинансирования корпоративного долга при фактически закрытых из-за санкций Запада рынках капитала являются неопределенными.

Обязательства выполняем

В 1998 году после резкой девальвации рубля в условиях острого экономического кризиса Россия объявила временный мораторий на выплаты по корпоративному внешнему долгу. Некоторые депутаты и эксперты призывали правительство рассмотреть аналогичные меры в условиях западных санкций.

При этом Сторчак отметил, что в случае отключения России от системы международных расчетов SWIFT могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов. Все расчеты по внешним долгам проходят через систему SWIFT.

"Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT", - сказал он, отметив, что речь идет исключительно о технических проблемах.

Ранее проблемы по внешним расчетам также испытывал Иран, отключенный от SWIFT из-за западных санкций. Для решения проблемы эта страна перевела часть внешнеторговых расчетов в бартерный режим и поставляла кредиторам нефть для исполнения обязательств.

Руководство большинства западных стран рассматривает отключение от SWIFT как самую крайнюю меру экономического давления на Россию, которую можно применить в случае негативного сценария развития событий на Украине. Глава банка ВТБ Андрей Костин назвал возможное отключение от SWIFT "войной против России".

"Но я думаю, что даже в этих случаях мы будем решать проблему таким образом, чтобы найти возможность выполнять те обязательства, которые мы приняли. Это кардинальная линия президента и правительства, что мы свои обязательства выполняем", - прокомментировал Сторчак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама