Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Южно-Украинской АЭС завершилась инспекция ядерного топлива из США

2 марта 2015, 16:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС
6 марта топливо планируется загрузить в энергоблок
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. На энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС завершена инспекция ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

Об этом сообщила пресс-служба украинского концерна ГП НАЭК "Энергоатом."

Это мероприятие реализовано в рамках программы опытной эксплуатации американского топлива на Южно-Украинской атомной электростанции. Шеф-надзор осуществляли представители Westinghouse, которые работали на площадке атомной станции с 15 февраля по 1 марта.

"Результатом увиденного мы удовлетворены", - заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке НАЭК "Энергоатом" Наталья Шумкова, слова которой приводит пресс-служба компании.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

Как ранее сообщал ТАСС, в декабре прошлого года на АЭС была доставлена партия усовершенствованного ядерного топлива компании Westinghouse в количестве 42-х сборок, которые 6 марта планируется загрузить в третий энергоблок станции.

"Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. Однако, в апреле 2012 года на третьем энергоблоке АЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива, и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

В настоящее время основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская компания ТВЭЛ. По данным Государственной службы статистики Украины, в минувшем году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму 588,8 млн долларов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама