Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев ожидает, что рецессия будет короткой

2 марта 2015, 17:14 UTC+3
Реальные доходы населения РФ начнут расти в первом квартале 2016 года, считает глава Минэкономиразвития
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МИЛАН, 2 марта. /ТАСС/. Рецессия будет короткой, возобновление роста экономики РФ возможно в третьем-четвертом кварталах 2015 года. Об этом сообщил, выступая с лекцией в миланском университете Боккони, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой, и в 3-4 кварталах возможно возобновление экономического роста", - сказал он.

Улюкаев отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015 году составит 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и потребительского спроса общее падение ВВП составит около 3%.

Как ранее сообщал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР РФ Кирилл Тремасов, ВВП РФ в январе 2015 года в годовом выражении сократился на 1,5%.

"В январе, согласно предварительным оценкам, ВВП сократился на 1,5% к январю прошлого года. Адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям займет 2-3 квартала, и уже осенью мы можем увидеть первые признаки разворота бизнес-цикла", - заявлял он.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года ожидается спад экономики РФ в пределах 3% в сценарии, предполагающем среднегодовой уровень нефтяных цен в $50 за баррель.

Улюкаев считает, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может составить 11-12%. В первом квартале 2016 года динамика инфляции начнет снижаться, добавил министр. По словам Улюкаева, действующая ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 15% все еще высокая. При этом он выразил надежду, что при снижении рисков инфляции и девальвации в России ЦБ продолжит ее снижать. 

Драйвер для роста - потребительский спрос

Реальные доходы населения РФ начнут расти в первом квартале 2016 года, считает глава МЭР. "Реальные доходы населения в первом квартале 2016 года выйдут в положительную область. И у нас снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос", - считает Улюкаев.

Как сообщал Росстат, реальные располагаемые доходы россиян в январе 2015 года снизились на 0,8% в сравнении с январем прошлого года. По сравнению с декабрем прошлого года этот показатель снизился на 50%.

По данным Росстата, реальная начисленная зарплата в январе в сравнении с январем 2014 года снизилась на 8 проц, в сравнении с декабрем - на 28,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама