Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ признал недостаточным увеличение тарифов ОСАГО на 30% с апреля

2 марта 2015, 21:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Маргарита Шпилевская
Полисы ОСАГО стали недоступными для населения во многих регионах России из-за убыточных тарифов
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Рита Шпилевская/. Банк России признал, что увеличение стоимости полисов ОСАГО в 2015 году может превысить запланированные 30% из-за девальвации рубля, но пока не готов пойти навстречу участникам рынка, которые настаивают на более существенном повышении, которое, по их мнению, сделает ОСАГО безубыточным для компаний и доступным для потребителей.

Полисы ОСАГО стали недоступными для населения во многих регионах России из-за убыточных тарифов. При этом страховые компании часто предлагают полисы ОСАГО в пакете с другими услугами с целью компенсировать свои потери.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий страховой рынок, заявил, что мер, предпринятых в 2014 году для стабилизации рынка ОСАГО, оказалось недостаточно.

"В настоящее время мы заканчиваем процедуру обсуждения относительно тарифа. Мы не собираемся учитывать все пожелания страховщиков, но, тем не менее, 30-процентный порог придется превысить", - сказал Чистюхин на пресс-конференции.

Он отметил, что необходимость повышения была продиктована девальвацией рубля, которая привела к удорожанию импортных автозапчастей и предстоящим увеличением лимитов ответственности по жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. руб., что также увеличивает размер страховых выплат.

В феврале 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в закон об ОСАГО, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.

В октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 23-30%, при этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс. до 400 тыс. руб. В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%.

Повышение должно быть более значительным

Автостраховщики тогда заявляли, что такого повышения недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.

По мнению участников страхового рынка, для очередного раунда стабилизации рынка "автогражданки", повышение базового тарифа должно быть более значительным, чем годом ранее.

"Необходимо учесть инфляционную составляющую, изначальную неоцененность тарифа, все эти факторы в совокупности указывают на необходимость повышения тарифа более чем на 60%", - сказал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что только введение с 1 апреля новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших требует увеличения тарифа ОСАГО на 24%.

Руководитель управления методологии компании "АльфаСтрахование" Денис Макаров также полагает, что нововведения на рынке ОСАГО значительно увеличат объем выплат.

"С 1 апреля текущего года увеличивается максимальный лимит выплат по "жизни и здоровью" по ОСАГО, а также меняется подход к урегулированию - теперь это не лимит по одному страховому случаю, а лимит выплат по одному пострадавшему. Это значительно увеличит объем выплат, что должно найти свое отражение в тарифах", - считает Макаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама