Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: цена, по которой Киев готов покупать российский газ, ниже $300

2 марта 2015, 23:30 дата обновления: 3 марта 2015, 1:29 UTC+3
Снижение потребления газа на Украине позволит подготовиться к тому, чтобы следующую зиму обходиться без газа из РФ, сообщили в украинском ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин

© Максим Никитин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /ТАСС/. "Летний пакет" поставок газа на Украину нужно обсудить до 1 апреля, Киев считает, что цена на российский газ в летний период должна быть ниже $300 за тысячу кубометров. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров в формате Россия-ЕС-Украина в Брюсселе украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Первый раунд переговоров по "летнему пакету" должен начаться до конца марта", - заявил он.

По его словам, с инициативой о проведении этих переговоров должна выступить Еврокомиссиия.

Он также отметил, что Украина готова покупать российский газ в летний период по цене "ниже $300 за тысячу кубометров".

"Мы не можем платить дороже, чем та цена, по которой мы получаем газ по реверсу, - сказал он. - Стоимость газа из Европы значительно ниже, чем того газа, который мы получаем из России. Мы покупаем газ из РФ по остаточному принципу, потому что он значительно дороже, это более 15% разница в цене. Соответственно Украине намного выгоднее покупать газ из Европы".

Снижение потребления газа на Украине позволит подготовиться к тому, чтобы следующую зиму обходиться без российского газа, заявил Владимир Демчишин.

"Продолжающееся сегодня снижение потребления газа на Украине позволит подготовиться к тому, чтобы следующую зиму обходиться без российского газа", - сказал он.

"Потребление газа на Украине за последние месяцы сократилось на 15-20%, что связано как с изменением формата цен на энергоресурсы, так и с повышением энергоэффективности экономики", - считает Демчишин.

По словам министра, Украине достаточно 95 млн кубометров в месяц. "Той добычи, которая на Украине есть - 55 млн кубометров ежемесячно - плюс дополнительно реверс под 40 млн кубометров не меньше, а в принципе мощности по реверсу мы дополнительно развиваем, - нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребление в течение как минимум летнего периода. Соответственно у Украины есть достаточно времени для того, чтобы подготовиться к зимнему периоду", - сказал Демчишин.

Он подчеркнул, что "Украина не отказывается покупать газ из России". "Но покупать его существенно дороже и в таких условиях, когда нам могут поставить, а могут не поставить....", - развел руками Демчишин.

"Летний пакет" поставок газа на Украину нужно обсудить до 1 апреля, отметил украинский министр энергетики и угольной промышленности. "Первый раунд переговоров по "летнему пакету" должен начаться до конца марта", - заявил он.

"Нафтогаз" не может получить тот газ, который "Газпром" отправляет в Донбасс, поэтому украинской стороне не хватает объемов, сказал журналистам глава Минэнергоугля Украины.

"Определенный объем - который "Газпром" должен поставлять по зимнему пакету, который он говорит, что поставляет - мы не можем подтвердить. Мы не знаем, какой объем он поставляет на всю территорию, сколько он поставляет, по каким трубопроводам, к каким трубопроводам у нас нет доступа. То есть украинская сторона этот объем не получает. Мы не можем подтвердить, что этот объем действительно поставляется "Газпромом", - сказал Демчишин.

Он отметил, что "россияне настаивали на том, чтобы мы взяли на себя поставки" в Донбасс.

"На 60% объем газа на Украину недопоставляется. Вместо 100 млн кубометров поставляется 40 - вы понимаете, что в газовом балансе газа не хватает", - добавил он.

В феврале "Нафтогаз" получил от "Газпрома" меньше 1 млрд кубометров, отметил он.

Также, по его словам, "Нафтогаз" технически не может поставлять газ на Донбасс из-за неисправности газопроводов в результате военных действий.

"Нафтогаз Украины" поставляет газ в провозглашенные ДНР и ЛНР, заявил Владимир Демчишин. "Это так. Мы поставляем", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама