Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: необходима ясность, насколько экономические санкций соответствуют нормам ВТО

3 марта 2015, 19:28 UTC+3

Вопрос о санкционном режиме поднимался на встрече с еврокомиссаром Сесилией Мальмстрем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

3 марта. /ТАСС/. Необходима ясность, насколько экономические санкций, введенные по неэкономичнским причинам, соответствуют нормам ВТО.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Страны-члены ВТО должны быть уверены, что политические моменты не будут влиять на их экономические отношения, сказал министр.

"Нужно понять, насколько применение экономических санкций, вызванных неэкономическими причинами, соответствует правилам ВТО", - отметил министр.

"Я поднял вопрос о том, насколько применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими, а политическими причинами, насколько в целом это соответствует нормам и правилам Всемирной торговой организации. Этот вопрос мы еще будем обсуждать. Здесь необходима ясность для всех участников процесса. А в целом страны ВТО должны иметь уверенность, что их экономические отношения не будут в один прекрасный момент поставлены под вопрос из-за неэкономических обстоятельств", - сказал он.

О переводе споров в рамках ВТО на досудебный уровень

Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы обсуждали вопрос о том, чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги использования органов по разрешению споров в ВТО на уровень досудебных решений, консультаций. Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант", - сказал министр.

Он добавил, что "сделал несколько конкретных предложений по ряду этих споров, они были восприняты с пониманием, позитивно".

"Думаю, что мы этим путем постараемся двигаться: отзывать споры из формального рассмотрения в ВТО и договариваться на двусторонней основе", - сказал Улюкаев. При этом он не назвал иски, по которым сделал предложения во время переговоров с еврокомиссаром по торговле.

По мнению Улюкаева, режим санкций в отношении России должен смягчаться в условиях выполнения минских договоренностей.

 

Улюкаев сообщил, что на внесудебный уровень можно вынести два-три иска в рамках ВТО, сторонами по которым являются Россия и Евросоюз.

"Я считаю, что два-три из них, с моей точки зрения, представляются решаемыми в короткие сроки. И госпожа Мальмстрем тоже разделила это понимание", - сказал глава МЭР.

В целом, говоря о блоке вопросов, касающихся ВТО, которые министр обсуждал сегодня с еврокомиссаром по торговле, Улюкаев отметил, что, в частности, рассматривалось продвижение по Дохийскому раунду в рамках ВТО. "У нас высокая степень внимания с нашими европейскими коллегами о необходимости завершить эту работу в 2015 году. У нас сходные позиции по большинству входящих в эту тему пунктов", - отметил Улюкаев.

Улюкаев: вопрос о смягчении санкций на встрече обсуждался

Вопрос о санкционном режиме поднимался на встрече с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем, сообщил Улюкаев.

"Что касается санкционного режима, я, безусловно, поднимал этот вопрос на переговорах в нескольких плоскостях, - сказал Улюкаев. - Во-первых, в условиях достижения политического продвижения сейчас, когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, напряжение спадает, происходит реальное разделение противоборствующих сторон (на востоке Украины - прим ТАСС) - это есть основание, чтобы стороны пересмотрели свои рестриктивные меры", - подчеркнул он.

"Я так понимаю, что еврокомиссар по торговле госпожа Мальмстрем в целом разделяет эту позицию и относится к ней с пониманием", - сказал Улюкаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама