Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев считает разумной идею введения в России аналога главы кодекса США о банкротстве

3 марта 2015, 20:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 3, марта. /ТАСС

При этом глава Минэкономразвития подчеркнул, что речь не идет о создании банка "плохих" долгов, который бы занимался проблемами банков

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает разумной идею введения в России аналога главы кодекса США о банкротстве. Об этом он сообщил журналистам в Брюсселе.

"Это разумное предложение, оно обсуждалось еще в 2008 году. Мы начали его проработку, но кризис кончился так быстро, что работа не была закончена. Мы поддерживаем это предложение", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о создании банка "плохих" долгов, который бы занимался проблемами банков. "По банку "плохих" долгов вообще не было решения, в нем сейчас нет необходимости. Сейчас эту функцию выполняет АСВ и Центробанк", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что речь шла о создании института, который решал бы проблемы компаний не финансового сектора, "здесь решений пока не принято".

Аналог Chapter 11

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил газете "Ведомости", что в правительстве РФ обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 (Chapter 11) кодекса США о банкротстве. В США есть два способа банкротства. Первый: собственность банкрота распродается по частям, полученные деньги делятся между кредиторами. Второй: предприятие как имущественно- производственный комплекс сохраняется, собственник меняется.

В России действует только первый способ, если закон примут, процедура будет выглядеть так, описывает замминистра финансов: назначается суд, который принимает решение, что предприятие в целом рабочее, но с временными трудностями, компания изымается у акционеров и передается временному управляющему, он налаживает работу и ищет инвестора. Прежние акционеры ничего не получают, подчеркивает Моисеев. Такой принцип уже действует для банков: санация, переход к Агентству по страхованию вкладов и затем к новому собственнику. Недавний пример - банк "Траст"; надо сделать то же и для небанковских компаний, уверен Моисеев.

Управляющим в таких случаях могло бы стать агентство плохих долгов. Задача агентства - поиск частных инвесторов; но оно должно иметь право в некоторых случаях своими деньгами замещать частные, считает Моисеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама