Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина со 2 марта начала учитывать объемы поставляемого в Донбасс российского газа

4 марта 2015, 11:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Ранее Киев не учитывал эти объемы в своих статистических данных
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Украина со 2 марта начала учитывать объемы российского газа, поставляемого в Донбасс. Это следует из материалов "Укртрансгаза".

Согласно данным компании, 2 марта Украина импортировала 11,5 млн кубометров газа через газоизмерительную станцию "Прохоровка", которая находится на границе Ростовской области России и Луганской народной республики.

В то же время, согласно данным украинской компании, поставки газа через газоизмерительную станцию "Платово" (граница Ростовской области России и Донецкой народной республики) 2 марта не осуществлялись.

Ранее Украина не учитывала объемы поставок газа в Донбасс в своих статистических данных.

Председатель республиканского собрания провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин заявил 3 марта, что ЛНР готова оплачивать российский газ, однако для этого необходимы отдельные соглашения.

"ЛНР может полностью жить на поставках газа из РФ. ЛНР готова оплачивать российский газ, но это вопрос отдельных соглашений", - сказал Карякин. По его словам, "к сожалению, подача газа с Украины прекращена", что "означает ужесточение блокады" со стороны Киева.

Он пояснил, что та цена, которая была установлена Украиной "не очень устраивала", однако провозглашенная республика готова ее оплачивать.

Карякин подчеркнул, что в бюджет уже сейчас поступают налоги, что позволяет постепенно выходить на прежний режим работы.

"Расчеты показывают, если мы восстановим инфраструктуру, рабочие места, то мы будем платежеспособны, самодостаточны", - заверил председатель республиканского собрания республики в эфире телеканала "Россия 24".

Карякин также заявил, что ЛНР готова участвовать в переговорах о поставках газа в Донбасс.

Глава Минэнерго РФ Алесандр Новак ранее сегодня заявил, что позиция России предполагает поставки газа на Украину и в ДНР и ЛНР в рамках единого контракта. "Это (поставки газа в ЛНР и ДНР - прим. ТАСС) - отдельный вопрос, который требует обсуждения и скорейшего разрешения. На наш взгляд, мы должны поставлять газ на Украину, это все должно быть в рамках единого контракта", - уточнил он.

При этом, по словам Новака, "Газпром" поставил в Донбасс уже 100 млн кубометров газа. Цена за эти объемы газ рассчитывается исходя из цены 329 долларов за 1 тыс кубометров. В последнюю неделю ЛНР и ДНР потребляют 10-12 млн кубометров российского газа в сутки, пояснил министр.

При этом Новак считает, что эти объемы некорректно сравнивать с объемами поставок российского газа на Украину, так как "Нафтогаз" также имеет другие источники газа (реверс из Европы и собственная добыча).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама