Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост цен на непродовольственные товары в России в январе установил 15-летний рекорд

4 марта 2015, 11:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Рост цен усилился с декабря при сильной зависимости от импорта, отмечают в Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Рост цен на непродовольственные товары в России в январе 2015 года установил пятнадцатилетний рекорд и составил 11,2% год к году. Такая оценка содержится в мониторинге Минэкономразвития.

"На непродовольственные товары рост цен усилился с декабря при сильной зависимости от импорта", - отмечается в документе. Так, в январе по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 3,2% вследствие продолжающейся переоценки товаров, произведенной из-за разницы курсов. Ранее такими темпами цены вырастали почти за год, сообщили в министерстве.

Причем на непродовольственные товары длительного пользования в январе рост цен продолжился после всплеска цен в декабре из-за ажиотажного спроса. Например, на телерадиотовары цены в январе выросли на 3,6% после 14% в декабре, на электротовары и другие бытовые приборы - на 6,1% против 12%.

По данным Минэкономразвития, на автомобили легковые, одежду, обувь, моющие и чистящие средства, парфюмерно- косметические товары, медикаменты рост цен усилился в 1,5-5 раза по сравнению с декабрем.

Рост цен на фоне девальвации

Минэкономразвития РФ отмечает рост стоимости продуктов несанкционной группы в январе 2015 года относительно декабря 2014 года из-за девальвации рубля и ориентации на цены мирового рынка. Об этом говорится в мониторинге министерства социально-экономического развития РФ в январе 2015 года.

"Продовольственные товары, не попавшие под продовольственные контрсанкции, подорожали в январе на 3,9% из-за девальвации рубля в условиях ориентации цен на зерно и основные виды продовольствия на цены мировых рынков", - говорится в документе.

Минэкономразвития РФ также отметило опережающие темпы роста цен в январе против декабря 2014 года на сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые и макароны. Эти продукты подорожали на 19,1%, 7,6%, 7,4% и 5,7% соответственно. Такая динамика обусловлена увеличением спроса на макароны и подсолнечное масло из-за усиления инфляционных ожиданий и отставанием роста цен от инфляции, считают в министерстве.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, который представляет собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Остальные продовольственные группы под ограничение не попали.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама