Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство РФ не будет вводить новые налоги и повышать уже существующие

4 марта 2015, 12:28 UTC+3
Основное условие - это стабильность правил игры, подчеркнул глава кабмина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Правительство России не собирается вводить новые налоги и сборы или повышать ставки действующих налогов. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями.

"Основное условие - это стабильность правил игры, прежде всего, в налоговой сфере, - сказал глава кабмина. - Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам". 

"При этом мы конечно должны продолжить вместе с вами совершенствование налогового законодательства и администрирования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды", - сказал Медведев.

По его словам, сейчас рассматриваются ряд поправок в налоговое законодательство, включая те, которые предоставляют налоговые льготы по так называемым "гринфилдам".

Правительство в ближайшее время намерено расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, заявил премьер-министр. 

"В ближайших планах правительства - расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан. Надеюсь, что крупные, так называемые системообразующие предприятия будут в своей работе также помогать развитию этого направления", - сказал Медведев.

Он также отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства помогает решить проблемы занятости населения, а также реализацию новых проектов в экономике страны.

Деофшоризация и амнистия капиталов 

Государство может внести изменение в закон по деофшоризации экономики, если в ходе его применения проявятся какие-то дефекты в законодательстве, также указал Медведев.

"Целый ряд новаций в этой сфере был принят, включая налогообложение прибыли контролирующих компаний. Дискуссия была достаточно острая. Я естественно слышал разные мнения", - сказал Медведев.

По его словам, очевидно, что есть мировой тренд на приведение законодательства РФ в соответствие с современными мировыми тенденциями. "Но это не означает, что в ходе подготовки этого законодательства, его применения не проявятся те или иные его дефекты и проблемы", - уточнил он.

Премьер подчеркнул, что правительство это осознает и намерено обсудить с представителями бизнеса, как будет работать блок этих законов. "Такие договоренности есть у нас и внутри правительства, и с президентом", - заключил глава кабмина.

Правительство рассматривает законопроект об амнистии активов, записанных на номинальных собственников, также отметил Медведев. 

"Сейчас формулируются условия для проведения так называемой амнистии активов, которые оформлены на номинальных собственников", - сказал он. По его словам, данный вопрос нужно обсудить с представителями бизнеса на отдельной встрече.

"Мне кажется, что этот вопрос достоин того, чтобы встретиться отдельно и поговорить над тем, как будет выглядеть соответствующий пакет законов, потому что он довольно сложный. Вопросов полным полно, в том числе и у нас внутри правительства. А сегодня лучше сконцентрироваться на антикризисной тематике, по амнистии поговорим отдельно", - сказал Медведев

Госгарантии и помощь конкретным предприятиям

Механизм получения предприятиями госгарантий необходимо упростить, указал глава правительства РФ. По словам премьер-министра, правительство РФ готово помогать конкретным предприятиям, средства на это уже предусмотрены. 

"Если будет такая необходимость, хочу чтобы вы от меня это услышали: мы готовы помогать конкретным предприятиям и средства на эти цели тоже предусмотрены", - обратился глава кабмина к участникам встречи.

Медведев выразил надежду, что совместная работа правительства с предпринимателями в рамках антикризисного плана "позволит не только удержать на плаву основные предприятия, но и обеспечить условия для их дальнейшего развития".

Премьер пояснил, что часть таких мер направлена на помощь с кредитами, "чтобы предприятия продолжали не просто работать, хотя это и важно в нынешней ситуации, но и не сворачивать инвестиции". В связи с этим Медведев напомнил, что кабмин запустил программу "Проектного финансирования".

Кроме того, "мы также увеличиваем объем предоставляемых государственных гарантий, и по возможности надо сделать сам процесс получения госгарантий гораздо проще", полагает он. По словам Медведева, с этой просьбой к нему обращаются представители различных отраслей производств.

"При необходимости мы будем дополнять (антикризисный) план другими действиями, - заверил глава кабмина. - Это точно не догма, это рабочий документ, качество и действенность которого будет верифицироваться на практике". 

200 системообразующих предприятий - "цифра условная"

Список из 200 системообразующих предприятий, утвержденный правительством России, - "цифра условная", указа. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями, имея в виду те системообразующие предприятия, которые могут рассчитывать на поддержку государства.

По его словам, именно эти предприятия "в наибольшей степени влияют на экономический рост, занятость в нашей стране". "По тем спискам, которые утверждало правительство и Минэкономразвития, их порядка 200, но эта цифра условная и это не означает, что мы не берем во внимание остальные предприятия", - подчеркнул Медведев.

В тоже время, глава кабинета министров призвал предпринимателей решать проблемы вместе - "так проще и эффективнее". "Все, что касается правительства, зависит от него, мы делали и будем делать, но и с вашей стороны поле деятельности весьма широкое", - вновь обратился Медведев к участникам встречи.

Меры по оптимизации

Медведев предупредил руководителей предприятий и бизнеса, что мероприятия по оптимизации в сфере занятости должны быть выверены и обоснованы, а выплату зарплат необходимо осуществлять без задержек.

 "Здесь собрались важнейшие работодатели страны - за вами целые коллективы, миллионы семей, - обратился Медведев к участникам встречи. - Люди должны получать зарплату, получать ее без задержек и сбоев, а мероприятия по оптимизации занятости, очевидно, будут происходить, но должны быть предельно выверены и обоснованы".

На встрече у премьера кроме руководства правительства, министерств и ведомств присутствуют также главы таких компаний, как "ЛУКОЙЛ", "Угольная компания Кузбассразрезуголь", "Российские сети", "Магнит", Сбербанк, "Базовый элемент", Внешэкономбанк, АФК "Система", "Мечел", Банк ВТБ, Новолипецкий металлургический комбинат, МХК "ЕвроХим", "Газпром", "Северсталь", Трубная металлургическая компания, Сибирская угольная металлургическая компания, Магнитогорский металлургический комбинат, "Альфа-Банк", РОСНАНО, РЖД и др.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама