Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Льготная ипотека в РФ перестанет действовать в случае снижения ключевой ставки ЦБ до 9,5%

4 марта 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
В случае снижения ключевой ставки до этого уровня предоставление субсидии прекращается и может возобновиться на основании решения правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кирилл Кухмарь

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Льготная ипотека перестанет действовать в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 9,5%.

 Такие критерии заложены в проекте постановления правительства РФ, разработанного Минстроем совместно с Минфином РФ, Минэкономразвития РФ, АИЖК и крупнейшими банками для поддержки рынка ипотеки в условиях экономического кризиса и роста ключевой ставки.

Как сообщал ТАСС ранее, с 15 на 16 декабря 2014 года она была повышена на 6,5 п.п. до 17%, 2 февраля 2015 года снижена до 15% годовых.

"Проектом постановления правительства РФ предусмотрено, что в случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5% предоставление субсидии прекращается и может возобновиться на основании решения правительства", - говорится в сообщении Минстроя.

Согласно проекту, на мероприятия по субсидированию процентных ставок по кредитам предусматривается выделение 20 млрд рублей. Это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 млрд рублей. При этом ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, не может превышать 13% годовых.

Государством будут предоставлены субсидии кредитным организациям или ОАО "АИЖК" для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта. Также проектом предлагается установить первоначальный взнос по ипотечным кредитам не менее 20%.

При этом будут утверждены правила распределения субсидий федерального бюджета между участниками рынка, а также критерии отбора заемщиков, которые смогут взять кредит по фиксированной ставке. Это заемщики, которые заключили договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года, на сумму до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области и до 3 млн рублей в остальных регионах.

По данным АИЖК, рынок ипотеки рос все предыдущие докризисные годы: в 2014 году он вырос на 30% до 1,76 трлн рублей, количество выданных кредитов для покупки жилья увеличилось на 23% до 1 млн договоров. При этом месячные темпы роста выдачи кредитов на протяжении 2014 года в условиях осложнения экономической ситуации снижались - от 52% в январе до 13% в ноябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама