Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не видят перспектив при вероятном облегчении продэмбарго по давальческому сырью

4 марта 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Отечественный АПК приспособился к условиям продовольственного эмбарго, но любое неожиданное изменение в правилах игры станет для него очередным потрясением
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Российский АПК считает бесперспективной возможность облегчения продэмбарго для давальческого сырья, сообщили ТАСС участники рынка сельсхозпереработки РФ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя газете "Известия" просьбу Греции частично снять запрет на импорт продовольствия в Россию, заявил, что РФ не может избирательно снимать санкции с отдельных стран ЕС, поддерживая общий режим санкций против всего ЕС. Однако он предположил, что правительство РФ может рассмотреть альтернативные пути сотрудничества с некоторыми государствами, например, схему поставок давальческого сырья. "В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - заявил Песков.

Схема давальческого сырья подразумевает, что, например, иностранный контрагент передает на отечественное предприятие сырье, оно перерабатывается внутри страны, а затем готовый продукт возвращается зарубежному партнеру и реализуется на его рынке. Одна из особенностей этой схемы - сырье остается в собственности иностранной компании.

Мнения экспертов

"Схема давальческого сырья на российском рыбном рынке не сыграет. Все наши рыбные компании стремятся к тому, чтобы купить сырье, переработать его и реализовать на территории России", - заявил ТАСС исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко согласен с этой позицией. "Мы не заинтересованы в давальческой схеме. Она предполагает, что мы будем поставлять (готовую продукцию - ТАСС) в тот же Евросоюз, но там нет спроса на наши продукты", - высказал он свое мнение.

"Мы категорически против подобного варианта в рыбной отрасли", - в свою очередь, сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. "Схема так называемого "давальческого сырья" на руку тем предприятиям, которые аффилированы с крупными иностранными рыбопромышленными корпорациями. Они занимают примерно 10-15% всего (российского рыбного - ТАСС) рынка. Добившись подобного преимущества, они получат инструмент ценового давления", - сказал он.

Российский аграрный рынок приспособился к условиям продовольственного эмбарго, но любое неожиданное изменение в правилах игры станет для него очередным потрясением, отметил Даниленко. "Любые изменения в этой сфере станут причиной дестабилизации инвестклимата на рынке, который в текущих экономических условиях не самый благоприятный", - продолжил он.

Возможность импортировать в РФ давальческое сырье в условиях продэмбарго не усилит поток иностранных инвестиций в российский АПК, считает председатель наблюдательного совета ГК "Белая Дача" Виктор Семенов. "Эмбарго действует до августа 2015 года, а инвестиционный процесс равносилен женитьбе: он не совершается в расчете на год или еще на меньший период", - пояснил он. Семенов добавил, что для "Белой Дачи" такая схема не интересна. "Нам проще найти другие источники поставок", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама