Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не видят перспектив при вероятном облегчении продэмбарго по давальческому сырью

4 марта 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова

Отечественный АПК приспособился к условиям продовольственного эмбарго, но любое неожиданное изменение в правилах игры станет для него очередным потрясением

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Российский АПК считает бесперспективной возможность облегчения продэмбарго для давальческого сырья, сообщили ТАСС участники рынка сельсхозпереработки РФ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя газете "Известия" просьбу Греции частично снять запрет на импорт продовольствия в Россию, заявил, что РФ не может избирательно снимать санкции с отдельных стран ЕС, поддерживая общий режим санкций против всего ЕС. Однако он предположил, что правительство РФ может рассмотреть альтернативные пути сотрудничества с некоторыми государствами, например, схему поставок давальческого сырья. "В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - заявил Песков.

Схема давальческого сырья подразумевает, что, например, иностранный контрагент передает на отечественное предприятие сырье, оно перерабатывается внутри страны, а затем готовый продукт возвращается зарубежному партнеру и реализуется на его рынке. Одна из особенностей этой схемы - сырье остается в собственности иностранной компании.

Мнения экспертов

"Схема давальческого сырья на российском рыбном рынке не сыграет. Все наши рыбные компании стремятся к тому, чтобы купить сырье, переработать его и реализовать на территории России", - заявил ТАСС исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко согласен с этой позицией. "Мы не заинтересованы в давальческой схеме. Она предполагает, что мы будем поставлять (готовую продукцию - ТАСС) в тот же Евросоюз, но там нет спроса на наши продукты", - высказал он свое мнение.

"Мы категорически против подобного варианта в рыбной отрасли", - в свою очередь, сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. "Схема так называемого "давальческого сырья" на руку тем предприятиям, которые аффилированы с крупными иностранными рыбопромышленными корпорациями. Они занимают примерно 10-15% всего (российского рыбного - ТАСС) рынка. Добившись подобного преимущества, они получат инструмент ценового давления", - сказал он.

Российский аграрный рынок приспособился к условиям продовольственного эмбарго, но любое неожиданное изменение в правилах игры станет для него очередным потрясением, отметил Даниленко. "Любые изменения в этой сфере станут причиной дестабилизации инвестклимата на рынке, который в текущих экономических условиях не самый благоприятный", - продолжил он.

Возможность импортировать в РФ давальческое сырье в условиях продэмбарго не усилит поток иностранных инвестиций в российский АПК, считает председатель наблюдательного совета ГК "Белая Дача" Виктор Семенов. "Эмбарго действует до августа 2015 года, а инвестиционный процесс равносилен женитьбе: он не совершается в расчете на год или еще на меньший период", - пояснил он. Семенов добавил, что для "Белой Дачи" такая схема не интересна. "Нам проще найти другие источники поставок", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама