Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предоплаченного Украиной газа осталось на двое суток

4 марта 2015, 15:40 UTC+3

Президент подчеркнул, что Россия готова исполнять все обязательства по поставкам газа на Украину в рамках предоплаты по контракту

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Предоплаченного Киевом газа осталось на двое суток, однако Украина пока никаких мер не предпринимает, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Глава государства попросил премьер-министра Дмитрия Медведева вместе с "Газпромом" уделить этому внимание, "имея в виду, что никому конфликты прежних лет не нужны". "Мы готовы строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты", - подчеркнул Путин. 

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Ситуация с поставками газа в Донбасс

19 февраля представители провозглашенных ДНР и ЛНР сообщили о прекращении подачи газа в республики. В "Нафтогазе Украины" объяснили это повреждением из-за боевых действий газотранспортной инфраструктуры. 

В тот же день по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Газпром" принял решение о поставках газа в юго-восточные регионы Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". 

20 февраля спикер парламента ДНР Андрей Пургин заявил, что республика приостановила платежи Украине за газ.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям - через Луганскую область и Новоазовск.

Проблема поставок газа в Донбасс, которая вызвала новый кризис в газовых отношениях России и Украины, не была решена на трехсторонних переговорах 2 марта в Брюсселе.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, удалось достичь договоренности, что те объемы, которые "Газпром" в последнее время поставляет провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, "вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках "зимнего пакета" сегодня осуществляются поставки газа".

"Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - уточнил министр, добавив, что эти поставки "все равно будут учитываться в рамках действующего контракта" между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Новак также назвал примерный объем газа, который ДНР и ЛНР получили от "Газпрома" - 100 миллионов кубометров.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама