Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Болгарии: в Европе нет альтернативы российскому газу

5 марта 2015, 11:25 UTC+3
Ивайло Калфин не видит экономической целесообразности в уменьшении объема поставок российского газа в Европу
Материал из 1 страницы
Вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин

Вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин

© AP Photo/Valentina Petrova

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Болгария не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу. Об этом в четверг на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.

"Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа, но в данный момент ему нет альтернативы. Это не только моя позиция, это позиция правительства Болгарии: есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу", - сказал зампредседателя болгарского правительства.

Калфин не видит экономической целесообразности в уменьшении объема поставок российского газа в Европу. "Сейчас Россия поставляет около 40% всего европейского газа, причем в (странах) Центральной и Восточной Европы эти цифры доходят до 80%", - сообщил он. При этом политик подчеркнул, что при выработке пути транзита для болгарской стороны будут важны условия, по которым будет поставляться газ.

Как отразилось на Болгарии введение санкций против России

Экономика Болгарии несет потери от антироссийских санкций Евросоюза и ответных мер, принятых РФ, сложившаяся ситуация не устраивает правительство страны, подчеркнул Ивайло Калфин.

"Санкции экономические - это проблема и для нас. В Болгарии тоже есть экономические потери от санкций и обратных контрсанкций, тех, которые были предприняты (Россией)", - отметил политик. "Нас эти моменты никак не устраивают", - добавил он.

При этом Калфин указал, что говорить о завершении сложного периода в отношениях России и Евросоюза можно только с урегулированием ситуации на востоке Украины. "Болгария всегда занимала и занимает, наверное, не так шумно, как некоторые другие, позицию, что ситуация, которая создает напряжение на востоке Украине, должна быть урегулирована, и все мы должны в этом участвовать", - отметил Калфин.

Он также особо подчеркнул, что для Болгарии "Россия очень важный партнер",  а "отношение к России в Болгарии на уровне простых граждан очень теплое, дружеское".

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев констатировал, что Болгария, сменив свой вектор геополитической ориентации на НАТО и Евросоюз, может "играть в этих организациях свою собственную особую роль в контексте взаимодействия этих организаций с РФ".  "На наш взгляд, пока этот очевидный потенциал Болгарии во многом не востребован, и мы с сожалением могли констатировать, что именно Болгария оказалась таким непреодолимым препятствием на пути реализации проекта "Южный поток", - заключил сенатор.

Все санкции Запада против России >>

Инфографика Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу

За 9 месяцев 2014 года поставки российского газа в Европу уменьшились на 3,6%. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама