Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геологи подтверждают данные о крупных месторождениях никеля в центральной России

5 марта 2015, 12:53 UTC+3 ВОРОНЕЖ /Корр. ТАСС, Юрий Хоц
Речь идет о Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 5 марта. /Корр. ТАСС Юрий Хоц/. Еланское и Елкинское месторождения в Воронежской области содержат значительные запасы сульфидных кобальт-медно-никелевых руд.

К такому выводу пришли геологи, сообщил сегодня ТАСС начальник Управления недропользования "Медногорского медно- серного комбината" (ММСК) Александр Плаксенко.

"По результатам анализов проб, полученных в ходе бурения свыше 100 скважин, получены достоверные данные о том, что Еланская и Елкинская поисковые площади могут представлять крупные месторождения медно-никелевых руд Центральной России", - сказал он.

Конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд Еланского и Елкинского рудопроявлений в Воронежской области в 2012-м году выиграла Уральская горно- металлургическая компания (УГМК), в состав которой входит ММСК.

В 2013-м году здесь начались исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть прогнозные оценки ученых, еще в 70-е года прошлого века утверждавших, что в Воронежской области находится третья по запасам, вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом, никеленосная провинция.

В частности, на Еланском рудопроявлении обнаружено 12 рудных тел с промышленно значимым содержанием никеля. По предварительным оценкам, ресурсы только этого месторождения составляют более 500 тысяч тонн никеля, около 50 тысяч тонн меди и 10 тысяч тонн кобальта. Исследовательские работы в Воронежской области продлятся до 2016 года.

По окончании геологоразведочных работ будет проведен всесторонний анализ целесообразности строительства ГОКа, включающий утвержденные запасы полезных компонентов, стоимость никеля, кобальта и меди на мировом рынке, отметил Плаксенко.

Одновременно будет дана оценка степени экологических последствий при разработке месторождений. Получаемый в Воронежской области медно-никелевый концентрат будет перевозиться для переработки на Урал, завод по получению самого никеля предполагается открыть в городе Кировград, добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама